ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2007.01.27

調理実習「魚のホイル焼き」平成18年1月26日

調理1(01/26/07)
平成18年1月26日(金)に調理実習を開催し、5名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。カワハギ、たら、サバを用い白身と青身の魚で比較してみました。

調理2(01/26/07)
前回のシリーズが豚肉だったので、今回は魚料理にしました。今回は魚のホイル焼きをフライパンを用いて作り、青身と白身の魚で量や味の違いを比較してみる事にしました。マヨネーズはカロリー70%カットを用い、マヨネーズ蒸しにしました。デザートにはシナモンポテトを作りました。

 

 
調理3(01/26/07)

午前10時に集合し、栄養士から説明のあと調理開始となりました。12時過ぎには完成し、魚を食べ比べながら、魚料理のおいしい店の話や針治療で体重が20キロ痩せた話などに盛り上がりながら食事をしました。「白身の魚(100g)より青身のサバ(40g)のほうが魚の味がよく出ておいしく、野菜やキノコも入り量の少なさはあまり感じなかった。」というのが多くの人の感想でした。

 

調理4(01/26/07)
献立(500kcal)
生姜ご飯;お米、だし昆布、あげ、生姜をまぜて炊き込む。
魚のマヨネーズ蒸し;塩コショウした魚(1単位)、タマネギ、シメジ、キャベツ、マヨネーズをホイルで包みフライパンで15分蒸す。
ひじきの中華風;ひじき、人参、きゅうり、大根、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油
すまし汁;わかめ、生シイタケ、卵白、ネギ、だし汁(昆布とかつおぶしで)
シナモンポテト;さつまいも(40g)、さとう、卵黄、黒ごま、シナモン