平成19年3月16日(金)に調理実習を開催し、5名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。サケとサバを用いて比較してみました。
今回は魚のホイル焼きをフライパンを用いて作り、青身と白身の魚で量や味の違いを比較してみる 事にしました。マヨネーズはカロリー70%カットを用い、マヨネーズ蒸しにしました。デザートにはシナモンポテトを作りました。
午前10時に集合し、栄養士から説明のあと調理開始となりました。今回は2名男性が参加し、ひじきのサラダを作ったりテキパキと野菜の千切りをしていました。今回はサケとサバを用いて調理をしました。12時には完成し、男性が料理はどんなものを作るのかなどが話題になりながらの食事となりました。サケも魚の味がよく出ていていました。
献立(500kcal)
生姜ご飯;お米、だし昆布、あげ、生姜をまぜて炊き込む。
魚のマヨネーズ蒸し;塩コショウした魚(1単位)、タマネギ、シメジ、キャベツ、マヨネーズをホイルで包みフライパンで15分蒸す。
ひじきの中華風;ひじき、人参、きゅうり、大根、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油
すまし汁;わかめ、生シイタケ、卵白、ネギ、だし汁(昆布とかつおぶしで)
シナモンポテト;さつまいも(40g)、さとう、卵黄、黒ごま、シナモン