ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2007.04.27

第9回調理実習「カロリー控え目ハンバーグ」平成19年4月27日

1
平成19年4月27日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回は第3シリーズとして「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。夫婦で1組参加され、男性も調理に加わりました。調理に入る前に日頃の食事の工夫している点や苦労している事、食べたいものなど話して、皆一生懸命頑張っているんだね、と盛り上がりました。

3
今回はハンバーグをパン粉と卵の代わりに生のジャガイモをすりおろして作り、通常のハンバーグと量や味の違いを比較してみることにしました。ハンバーグ、アサリの野菜蒸し、ゼリーの担当にふたりづつ分かれて、作り始めました。ご夫婦で参加の方も2回目とあって、手際よく作られていました。

   

 

5

4

ハンバーグのたねは、じゃがいもをすりおろした時に出る水分も入れて肉と混ぜたのです
が、 ちょうど良い粘り気と柔らかさが出ておどろきでした。通常のハンバーグと比較して量が倍になり、ふんわり柔らかで、好評でした。野菜のあさり蒸しはお酒と コンソメだけで、水を加えず煮ただけで、野菜の水分とアサリの塩味が十分引き出されて、素朴な甘みも感じられました。ゼリーは、長めに煮とかしたので、口 当たりがなめらかに仕上がりました。

 
2

献立(500kcal)
麦ご飯(150g);お米、麦(1割)
ハンバーグ;合挽き肉(50g、1.3単位)、タマネギ、生しいたけ、じがいも(25g)、ニンニク、塩、コショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、リーフレタス、パプリカ、ドレッシング、
野菜のあさり蒸し;キャベツ、小松菜、シメジ、アサリ(20g)、干しわかめ、酒、コンソメ
レモンスキムミルクヨーグルトゼリー(40kcal);スキムミルク、パルスイート、粉ゼラチン、プレインヨーグルト、水、レモン汁