今回は7名の参加がありました。男性が二人、内ひとりはご夫婦での参加でした。また、初めての方が一人いらっしゃいました。
調理に入る前に、間食について話していただきました。「揚げた豆菓子を食べ始めると止められず、ついつい食べ過ぎてしまう。」「ローカロリーのこんにゃくぜりーを食べている。」「お菓子はほとんど買わないが、いただきものはもったいなくて食べてしまう。食べるのを控えなくてはと、わかってはいるけれど‥」などでした。
献立の説明の後、各担当に分かれて調理しました。男性の方も積極的に調理されていました。順調に出来上がりました。試食した感想は、「こんなにたくさん野菜を使ったチャーハンは初めて。結構、量があって満足。」「工夫をすれば低カロリーの食事が出来ることがわかったけれど、一人暮らしだと簡単なものですますことが多いので、なかなか出来ない。」「スープがとろみがついておいしい。」「きゅうりがピリ辛でおいしい。夏の暑い時期には、口当たりがよくて、食が進みそう。」などでした。
近くで採れた山桃をいただいたので、それをいちごの代わりにしてフルーツシャーベットを作り、デザートにしました。適度な酸味がおいしかったです。
じゃこ入りチャーハン(528kcal)
じゃこ入りチャーハン:米(70g)、ベーコン、しらす干し、チンゲンサイ、太ネギ(白)、ニンニク
卵豆腐:卵、紅ショウガ、青しそ、インゲン
たたききゅうりの辛み合え:きゅうり、赤唐辛子
ささみのつるつるスープ:鶏ささみ、小松菜、生シイタケ、根深ネギ
ミックスフルーツのシャーベット:キウイ、山桃、バナナ、ブラウンシュガー、レモン汁