4名の参加がありました。3回目と6回目の方が1名づつ、10回目の方が2名でした。「鯵の焼き付けと和風の野菜のラタトウイユ」を作りました。
調理に入る前に、「夏バテ予防に何かされているか。」話していただきました。「ウォーキングや卓球をして身体を動かしている。」「近くの温泉に行って、歩いて帰っている。ゆる体操もやっている。」「特別な事はやっていないが、とにかく歩くようにしている。」「食事はつい間食してしまう。」などいろいろでした。栄養士さんからは、「夏バテ予防には、ビタミンB1が大事。ビタミンB1は糖代謝をよくするとも言われているので、積極的に摂るようにしましょう。」と説明がありました。
各担当に分かれて作りました。今回は、人数が少なく一人で一品の担当になったりで、ちょっと大変でしたが、順調にできました。参加者の1人の方がすいかを持って来てくださったので、デザートに追加となりました。皆さんどれもおいしいと言って食べておられました。
鯵の焼き付け
麦ご飯:米(65g)、麦(5g)
鯵の焼きづけ:鯵、大根、人参、青シソ、リーフレタス、レモン
鶏レバーとひじきのみそ煮:鶏レバー,干しひじき、しめじ、さやいんげん、黄ピーマン、
和風ラタトウイユ:玉ねぎ、なす、カボチャ、トマト
すまし汁;椎茸、ねぎ、みょうが
ごまプリン:練りごま、粉ゼラチン、牛乳、パルスィート
すいか