今回は4名の参加があり、「じゃこ入りチャーハン」を作りました。初めての方が1名でした。
調理に入る前に、塩分をどのように摂っているかを話していただきました。「薄味を心がけているが、家族から味が濃いと言われることがある。」「酢の物やポン酢をよく使っている。」等でした。栄養士さんからは、「塩分を少なくしようとすると、油分を摂ることになってカロリーが高くなることがあるので気を付けましょう。」という話がありました。今回は人数が少なかったけれど、担当に分かれて作り始めました。
順調に調理できました。感想は、「どれも低カロリーなのに、おいしく、食べきれないくらいでした。」「チャーハンにチンゲンサイを入れるという発想が新鮮。ご飯は混ぜただけなのに、炒めたような感じがする。」などでした。参加者の内の1人の畑で取れた冬瓜を持って来て下さったので、冬瓜の煮物が一品加わりました。
じゃこ入りチャーハン(528kcal)
じゃこ入りチャーハン:米(70g)、ベーコン、しらす干し、チンゲンサイ、太ネギ(白)、ニンニク
卵豆腐:卵、紅ショウガ、青しそ、インゲン
たたききゅうりの辛み合え:きゅうり、赤唐辛子
ささみのつるつるスープ:鶏ささみ、小松菜、生シイタケ、根深ネギ
ミックスフルーツのシャーベット:キウイ、梨、バナナ、ブラウンシュガー、レモン汁
冬瓜の煮物