6月20日に、第2回の「男性のための調理実習」を行いました。4名の参加者があり、「鯵のたたき」を作りました。
2回目の方が二人、初めての方が二人でしたが、職場が同じだという人もいて、なごやかな雰囲気で始まりました。今回は、調理に時間がかかるので、最初から献立の説明に入りました。魚の盛りつけた写真を見ながら、「食事は目で楽しむものです。きれいに盛りつけると、低カロリーでも満足できます。また、野菜は毎食100gは摂りましょう。野菜やきのこ類を使った汁物を付けるといいですよ。」との説明に皆うなずいておられました。
早速、調理に取りかかりました。料理の経験はあっても、魚をさばくのは初めてという方も一生懸命されていました。勢い余って魚の頭を切り落としてしまったり、小骨が行方不明になったりとハプニングがありましたが、きれいにさばくことができました。盛りつけも栄養士さんが作ったお手本を見ながらされていました。「こんな料理が自分たちでできるとは思わなかった」と言われながら、食べておられました。食後の感想は、「低カロリーなのに量がたっぷりで、普段の量より多いぐらいで、とても満足できる。」「機会があれば家でもやってみたい。」と言われていました。
鯵のたたき(496kcal)
ごはん:米(50g )
鯵のたたき;鯵,アサツキ,生姜,青じそ,人参,大根,みょうが,酢醤油
鯵のカレームニエル;鯵,キャベツ,トマト,パセリ,ウスターソース
インゲンのごま和え;いんげん,すりごま
すまし汁;鯵のあら,しめじ,わかめ,春菊
果物;スイカ