9月25日に「フランスパンとローストビーフ」を作りました。6名の参加がありました。
二か月ぶりの再会に、「お久しぶりです。」と、近況報告をしながらの開始となりました。途中、パンの行程をしながら、献立の説明があり、調理に入りました。今回は、担当を決めずに皆で一緒に作っていきました。お肉に凧糸を巻きつけたり、フルーツをきれいに飾り切りしたり、わいわい言いながら、順調に出来上がりました。出来上がった献立を見て、「りっぱなフランス料理。豪華!」という声が上がっていました。参加された方のお宅で採れたパプリカと花オクラが加わり、より彩りがきれいになりました。
フランスパンは、湿度が高かったせいか、今ひとつ膨らみが足りない出来になってしまいましたが、皆さん「焼き立ちはおいしい。」と言ってくださいました。 「オリーブオイルと塩に付けると、こんなにおいしいのだと初めて知った。」
「お肉が苦手な主人もこのローストビーフなら食べられそう、早速作ってみたい。」「フルーツもこんなにきれいに切ると少量でも満足出来る。」などの感想がありました。
手作りパンととっても簡単!本格的ローストビーフ(512kcal)
ローストビーフ:牛ももかたまり、レタス、トマト、きゅうり、パプリカ(赤・黄)
白菜とエリンギのスープ:白菜、エリンギ、人参、固形スープの素
花オクラ;花オクラ、ポン酢
飾り切り果物:キウイ、オレンジ、巨峰
手作りパン:フランスパン用粉