10月9日「鮭のワイン蒸し」を作りました。7名の参加がありました。
初めて参加の方がおられたので、自己紹介を兼ねて近況報告をしました。「食べるのが大好き。お友達などに勧められると断りにくい。」「チョコが大好きで、食べると、食べ過ぎで胃薬のお世話になってしまう。」「朝が食欲なくて、困っている。」「油料理を減らしたり、食事記録を付けたりして、体重が減った。」など、いろいろな話が出ました。栄養士さんからは、「朝食欲がない時は、果物でもいいから、食べられるものを食べましょう。」「食べ物を勧められた時は、「HbA1cやコレステロール値がいくらあるから食べ物控えています。」と伝えると効果的ですよ。というアドバイスがありました。
献立の説明の後、担当に分かれて作り始めました。鮭のワイン蒸しは火加減が難しく途中焦げ付きそうになったりしましたが、きれいに出来上がりました。食材や調味料を量ったり、乾物を戻したり、手間がかかるものもありましたが、順調にできました。さつま芋のオレンジ煮もきれいに色よくできました。食後の感想は、「秋色の献立で、とてもきれい。」「きびご飯は、くせがなくておいしい。」「ひじきと切り干し大根の組み合わせの和え物はいがいだった。甘酢にするとたくさん食べられる。」「クリーム煮、とろみがついて、おいしい。」「デザートまで食べるとお腹いっぱいになる。」などでした。
鮭のワイン蒸し(512kcai)
きびご飯:米(65g)、きび(5g)
鮭のワイン蒸し:生鮭(60g)、白ワイン、赤パプリカ、玉ねぎ、キャベツ、キクラゲ
白菜のクリーム煮:白菜、人参、小松菜、豚もも肉薄切り、しめじ
ひじきの甘酢漬け:干しえび、ひじき、切り干し大根、きゅうり
さつま芋のオレンジ煮:さつまいも、りんご、オレンジの汁