6月4日に調理実習を行い、「ポークソテーヨーグルトソースとミネストローネ」を作りました。6名の参加がありました。
参加回数が20回の方が3人もいらして、その話題から始まりました。「そんなに参加しているなんて全然実感がないですね。」と、笑っておられました。今回も雨の日の運動について話していきました。雨天でもウォーキングをしている方と、自宅でテレビ体操・自転車こぎ・踏み台昇降などする方とが半々でした。「踏み台昇降は単調なので飽きます。やはり外で歩く方がいいかも。」「もっぱら畑仕事で,雨の日は家でゆっくりします。」と言われる方など、様々でした。
調理の説明の後、早速担当に分かれて作りました。参加者の方のお宅で出来たと言う赤玉ねぎを持って来られたので、材料に追加となりました。順調に出来上がりました。
食事中も石風呂の話しや庭の花の話などで盛り上がりました。食事の感想は、「彩りがきれい。」「油揚げをサラダにするのは、新鮮で、早速作ってみたいです。」「人参臭くないゼリーは食べ易いですね。」「しっかりお肉を食べた気分になります。」などでした。
ポークソテーヨーグルトソース(488kcai)
麦飯:米(60g)、麦(10g)
ポークソテーヨーグルトソース:豚ヒレ肉、えのき茸、しめじ、キクラゲ(干)、牛乳、プレーンヨーグル ト、レタス、さやいんげん、赤パプリカ、赤玉ねぎ、レモン
ミネストローネ:玉ねぎ、セロリ、トマト,インゲン豆、グリンピース、コンソメ
油揚げのサラダ:油揚げ、赤玉ねぎ、きゅうり、大根、梅干し、鮭、かつお節
人参ゼリー:人参、オレンジの絞り汁、粉寒天、パルスイート、キウイフルーツ、バナナ