7月23日に調理実習を行い、「手まり寿司」を作りました。5名の参加がありました。
多い方で20回目の参加になります。「最近運動されているか教えて下さい。」という栄養士さんからの話で始まりました。「30分から1時間散歩をしていますが、いろいろな理由を付けてさぼることがあります。運動が大事だとわかっているのですが。」「週に一回運動教室に通っていますし、畑にも毎日行っています。万歩計をつけて、1万歩歩くようにしていますが、なかなか体重が減ってくれません。間食のお菓子がなかなかやめられないからかしら。」「最近忙しくて歩いていません。1年かけてやせた体重ももどってしまいました。次回の血液検査がどきどきです。」などいろいろなお話が出ました。
献立の説明の後、調理に取りかかりました。いつもより人数が少なかったのですが、皆さん慣れていらっしゃるので、順調に進みました。てまりずしを作りながら、日頃の食事作りの苦労の話など楽しくされていました。出来上がった献立を見て、「京料理みたい。」「すごく豪華。ランチからリッチな気分。」と言われていました。
食事の感想は,「きれいに盛りつけると、見た目も満足できます。手まり寿司といっても、いろいろなあじつけがあっていいです。」「エリンギを焼いただけなのに、とてもおいしい。」「辛し和えも夏向きでいいですね。早速作ってみたい。」「かぼちゃゼリーはぜひ孫に作ってあげたい。」などでした。
手まり寿司とかぼちゃプリン(548kcal)
手まり寿司:ご飯(150g),合わせ酢(酢・ラカントS・塩)、スモークサーモン、ケーパー、マヨネーズ、えび、パセリ、生ハム、玉ねぎ、レモン、うなぎの蒲焼き、木の芽、卵、青しそ
エリンギ網焼き;エリンギ、すだち
辛し和え;キャベツ、わかめ、ときからし、しょうゆ
すり流し汁;れんこん、ほそねぎ、おろし生姜、薄口しょうゆ
かぼちゃゼリー;かぼちゃ、パルスイート、牛乳、バニラエッセンス、ゼラチン、さくらんぼ