5月27日(金)に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。7名の参加がありました。
まず、東日本大震災の犠牲者に黙祷を捧げました。それから、献立の説明があって、調理に取りかかりました。今回は品数が多いため一人一品の担当となり、最初ちょっと緊張されていましたが、栄養士さんと一緒に丁寧に作っておられました。「鶏肉を観音開きにすると、大きくなっていいですね。」「トマトバジルソースとモッツッァレラチーズの組み合わせはおしゃれだし、お弁当のおかずになるなんて意外。」など、お喋りしながら作っていきました。出来上がった物から次々と盛り付けていきました。最後にバラの花や青モミジの葉をあしらい、出来上がりました。「きれいだし、豪華!これが500kcalとは思えない!」と言われていました。
試食しながら、「皆で作ると楽しい。ひとりでこんなには出来ないけれど、毎日の献立にも役に立てられそう。」「こんなに食べきれないほどで、とっても満足です。」「いろいろな味付けがあって楽しめます。」「アスパラガスをフライ風にして食べるのは初めて。おいしい。」など、感想がありました。食後に、お抹茶をいただきながら、歓談しました。
春のお花見弁当(パート2)(566kcal)
ごはん:米、赤米、あおのり、ゆかり
鶏胸肉の香味焼き:鶏胸肉(皮なし)、オリーブ油、七味、ショウガ、コショウ、しょうゆ
えびとアスパラガスのフライ:えび、アスパラガス、春キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト
トマトバジルソース:トマト缶、バジル、おろしにんにく、コンソメスープの素、モッツァレラチーズ
鯛の塩焼き、ほうれん草のおひたし添え:鯛、ほうれん草、ごま
大根と人参のロールキャベツ仕立て:春キャベツ、大根、人参、固形コンソメ、黒こしょう
梅ゼリー:梅果汁、粉寒天
季節のフルーツ:ネーブル、河内晩柑
はまぐりの吸い物:はまぐり、桜生麩、人参、糸三つ葉