ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2011.05.27

第149回調理実習「春のお花見弁当パート2」

1
5月27日(金)に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。7名の参加がありました。

2
3

 

まず、東日本大震災の犠牲者に黙祷を捧げました。それから、献立の説明があって、調理に取りかかりました。今回は品数が多いため一人一品の担当となり、最初ちょっと緊張されていましたが、栄養士さんと一緒に丁寧に作っておられました。「鶏肉を観音開きにすると、大きくなっていいですね。」「トマトバジルソースとモッツッァレラチーズの組み合わせはおしゃれだし、お弁当のおかずになるなんて意外。」など、お喋りしながら作っていきました。出来上がった物から次々と盛り付けていきました。最後にバラの花や青モミジの葉をあしらい、出来上がりました。「きれいだし、豪華!これが500kcalとは思えない!」と言われていました。

4
5

 

試食しながら、「皆で作ると楽しい。ひとりでこんなには出来ないけれど、毎日の献立にも役に立てられそう。」「こんなに食べきれないほどで、とっても満足です。」「いろいろな味付けがあって楽しめます。」「アスパラガスをフライ風にして食べるのは初めて。おいしい。」など、感想がありました。食後に、お抹茶をいただきながら、歓談しました。


6
春のお花見弁当(パート2)
(566kcal)

ごはん米、赤米、あおのり、ゆかり

鶏胸肉の香味焼き:鶏胸肉(皮なし)、オリーブ油、七味、ショウガ、コショウ、しょうゆ

えびとアスパラガスのフライえび、アスパラガス、春キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト

トマトバジルソーストマト缶、バジル、おろしにんにく、コンソメスープの素、モッツァレラチーズ

鯛の塩焼き、ほうれん草のおひたし添え鯛、ほうれん草、ごま

大根と人参のロールキャベツ仕立て春キャベツ、大根、人参、固形コンソメ、黒こしょう

梅ゼリー梅果汁、粉寒天

季節のフルーツネーブル、河内晩柑

はまぐりの吸い物はまぐり、桜生麩、人参、糸三つ葉