「料理を作る」第22弾として、7月27日(水)の夕食に「ラザーニア」を作りました。今回は家族から「ラザーニア」を食べたいとのリクエストがあり、あまり時間がないのとラザーニアが手に入りにくいので、ラザーニアのセットを使用しました。その他に「かぼちゃのポタージュ」、「トマトとキュウリのサラダ」を作りました。
7月27日(水)は第4水曜日で休診で、夕方スーパーに買い出しに行き、午後5時から作り始め、2時間で出来ました。「ラザーニア」はラザーニアをお湯に浸して柔らかくし、2種類のソース「ホワイトソース」と「ボロネーゼソース」は出来たものがレトルトに入っており、ラザーニア、2種類のソースを重ねて6層にして行き、オーブンで200度、18分焼けば完成。「かぼちゃのポタージュ」は以前も作ったことがあり、かぼちゃ、たまねき、ネギをきって、炒めて、チキンブイヨンで煮て、ミキサーで混ぜて、クルトンは食パンを切って、フライバンで焼いて完成。トマトとキュウリのサラダはクリニックの畑にできたキュウリを使用。ただ切って皿にもるだけで完成と、どれもあまり手間がかからずにできました。
評価は 「ラザーニア」が☆2.5、「かぼちゃのポタージュ」は☆2.5、「トマトとキュウリのサラダ」は☆1.5、総合評価は☆2.0でした。まあまあだった。サラダの野菜が冷えていなかった。キュウリの切り方が厚すぎる。