外来待合室に、『お正月に食べるもの』としておせち料理とお餅のカロリーを展示しています。
今年も残りわずかになりました。12月から1月にかけては、忘年会やクリスマス、お正月…と、飲んだり食べたりする機会が多くなり、食欲をコントロールすることが難しくなります。
おせち料理はカロリーが低そうに見えますが、保存がきくように砂糖やみりん、しょうゆなどを多く使っているものが多いので、カロリーや塩分をたくさん摂取してしまいがちです。
丸餅(46g) 108kcal
角餅(60g) 141kcal
あん餅(餅39g、あん33g)170kcal
きなこ5g(砂糖2g入れて) 30kcal
黒豆(20g) 57kcal
伊達巻 88kcal
栗の甘露煮1個13g程度 31kcal
かまぼこ (2切れ80g) 46kcal
田作り5匹程度(2g) 10kcal
数の子(25g) 52kcal
昆布巻(1巻き) 36kcal
海老 (1匹) 76kcal
お餅は食べすぎないように量を決める、おせちは1人分を盛りつける、砂糖を人工甘味料に変えてみるなど、工夫をすることでカロリーを抑えることができます。もちろん体を動かすことが大切ですので、運動も取り入れるよう心がけましょう。
※作り方や材料などにより、多少カロリーが変わってきますので、ご了承ください。