4月23日に調理実習を行い、「お花見弁当」を作りました。7名の参加がありました。
自己紹介と簡単な近況報告の後、献立の説明に入りました。「緑黄色野菜と油を一緒に摂ると、カロチンの吸収率がアップします。今回のお弁当にもブロッコリーとごま油を使っています。また、他のメニューも簡単にできるものばかりなので参考にしてみてください。」
早速、担当に分かれて作り始めました。ささ身を観音開きにした後、それを棒でたたいて伸ばし、野菜を巻いて電子レンジで加熱しました。「思ったより簡単に出来ました。」と言われていました。鮭の包み焼きは、下味を付けたサケとカレー粉をまぶした野菜をシートにくるんで約10分蒸していきました。スペイン風オムレツはトマトを入れてきれいに焼いていきました。筍は煮汁がなくなるまでしっかり煮込んでいきました。フルーツ寒天も時間を計りながら作っていきました。盛りつけも皆でしました。最後に、色とりどりの花を盛り付けたお弁当に添えました。
「このお弁当は売りに出したら高いかも‥」などと話しながら試食しました。「日頃から小食なので食べきれないぐらいたっぷりです。」「どれもいろいろな味付けがあっておいしい。」「伸ばしたささ身でいろいろな物を巻くのは、いいアイディアですね。早速家族に作ってあげたいです。」「鮭の包み焼きは、他にも白身の魚でも出来ると聞いたので、作ってみます。」「ブロッコリーと塩昆布の組み合わせが新鮮でした。また、かぼちゃも初めての味でおいしかった。」「たっぷり食べられて、500kcalは嬉しいです。」などの感想がありました。食後にお抹茶とお干菓子をいただきながら、談笑しました。
春のお花見弁当 パート3(481kcal)
きのこごはん:米(40g)、マンナンヒカリ(20g)、しめじ、えのきだけ、ゆずの皮、
鮭の包み焼きカレー風味:紅鮭(40g)、人参、タマネギ、生シイタケ、青ピーマン、カレー粉
鶏ささ身の青シソ巻き:鶏ささ身、青シソ、ネギ、にんじん、梅肉
トマト入りスペイン風オムレツ:鶏卵、トマト、バジル、かいわれ
蒸しカボチャのマスタード和え:かぼちゃ、粒入りマスタード、パセリ
たけのこの土佐煮:たけのこ、かつおぶし
塩こぶあえ:ブロッコリー、塩昆布
フルーツ寒天寄せ:オレンジ、キウイフルーツ、粉寒天、ラカントSシロップ
すまし汁:あやめ生麩、三つ葉