「料理を作る」の第49弾として、8月18日(土)の夕食に「サンマの塩焼き」をバーベキューコンロの炭火で作りました。
サンマの塩焼きをバーベキューコンロで炭火をおこして作ることにし、それに合わせて焼き茄子、ホイル焼き、さざえもバーベキューで焼くことにしました。8月18日(土)は午前中診療で、午後から買い出しに行き、午後5時くらいから炭の火をおこし、その間にホイル焼きの野菜を切って行き、火がおこった所で焼いて行きました。
最初になすびをそのまま焼いて、焼けたら皮をむいて、切って、かつお節をかけて完成。豆腐も切って、冷や奴として追加しました。
ホイル焼きの具はタマネギ、とりのささみ、ピーマン、ししとう、セロリ、プチトマト、アスパラガスを切って、アルミホイルに乗せ、バターと塩をふり、包み焼いていきました。焼けた後にレモンを絞ってかけて完成。買い出しにスーパーに言った時にサザエも売っていたので、一緒に買いました。
最後にサンマを焼いて、表面の皮がバーベキューの網についてしまし、裏返す時にはがれてしまいました。大根をおろして完成。
切ったり焼いたりするだけなので、午後6時半には完成しました。
評価は「サンマの塩焼き」が☆3.0、「焼きなす」が☆3.0、「ホイル焼き」が☆2.5、総合評価が☆2.5、ホイル焼きにきのこが入っていれば良かった。