ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2013.07.27

「料理を作る」第70弾(H25-17)

DSC00256.JPG「料理を作る」第70弾として、平成25年7月27日(土)の夕食に「春巻き」と「干ししいたけと夏野菜のイタリア風煮豆」を作りました。


DSC00251.JPGDSC00253.JPG7月27日(土)は午前中診療があり、夕食を作ることにしました。前回、春巻きを作るのに、レシピをインターネットで調べて、NHKの「みんなのきょうの料理」から3種類の春巻きのレシピを調べました。前回はその内で簡単に出来そうな、具を切ったりするだけで調理せずに春巻きの皮で巻く、「えびとアボカドの春巻き」と「シンプルあげ春巻き」の2種類を作ることにしました。今回は残りの一つのいわゆる具を調理してとろみを付けて皮で巻いてあげる「春巻き」を作りました。もう一つはオレンジページのから「干ししいたけと夏野菜のイタリア風煮豆」を作ってみることにしました。

DSC00254.JPGDSC00255.JPG午後5時過ぎにスーパーに買い出しにいき、午後6時半から作り始めました。「春巻き」はゆでたけのこ、戻した干し椎茸、キャベツ、豚もも肉などの食材を切って、フライパンで炒め、しょうゆ、チキンスープ、オイスターソース、砂糖をくわえ、最後に水溶き片栗粉を加えて炒め、具が完成。春巻きの皮にで包み、180度にした揚げ油で揚げて完成。前回はあげすぎたので、今回は具は既に調理してあり、軽く揚げる程度にしました。

DSC00252.JPGDSC00256.JPG「干ししいたけと夏野菜のイタリア風煮豆」は干し椎茸、ズッキーニ、赤パプリカ、タマネギ、ひよこ豆、昆布、ローリエ、カットトマトを切って、鍋で塩、醤油、オリーブオイルで味をつけて完成。完成したのは午後9時半で3時間かかりました。