平成26年10月3日に調理実習を行い「ヘルシー弁当」作りました。参加者は8名でした。
まず最初に筋トレの話があり、実際に全員でスクワットをしてみることにしました。スクワットのイメージは膝がつま先から出ないようにして、お尻を突き出すようにとのことでしたが、なんとなくわかるような気がしますが・・・鏡を見ながらやっている人もみられました。その後献立の説明があり、「今日は弁当で洗いものが少ないので、お抹茶と血糖値に響かない程度のお干菓子があります。」担当に分かれて調理に入りました。
たらの洋風蒸しは、下処理で早く来た人に手伝っていただいたので、たらと野菜をアルミホイルで包み、オーブンで20分加熱しました。本日は持ってきてくださった冬瓜を全員で相談してコンソメで炊くことにしました。一口大に切った冬瓜を下茹でして、コンソメで炊き、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけました。1人3切れ程度追加しました。おからのサラダは前回前々回きゅうりを薄くスライスしましたが、今日はさいの目切りのコロコロサイズにしてみました。おにぎりは、一個75gきっちり計って作っているのが印象的でした。実は卵巻きの卵は「卵沢山いただいたので使ってください」と持ってきてくださったものでした。またみょうがも持ってきてくださったので軽く茹でて甘酢漬けにし、おにぎりの横に添えることにしました。
弁当箱に詰めて試食しました。「おからサラダは食べ応えがありますね。コロコロに切ってあるからかしら?」「みょうがの甘酢漬け美味しいです。」「キウイ甘いですね」「りんごと一緒に置いていたんですよ」「肉がおいしい!!」など言われていました。それから、お抹茶をいただきました。今日も気温が高かったので、冷たいお抹茶をいただきました。紅葉の形のお干菓子もいただき皆さん満足されたようでした。
ごはん;150g、胡麻少々
たらの洋風蒸し;たら、玉ねぎ、トマト、青ピーマン、ローズマリー、白ワイン、オリーブオイル
えのきとねぎの牛肉巻き;牛肉、エノキ、ネギ、オイスターソース
青のりと桜エビの卵巻き;卵25g、桜エビ、あおのり、めんつゆ
おからサラダ;おから、きゅうり、ホールコーン、めんつゆ濃縮3倍
パプリカ焼きびたし;赤・黄パプリカ、ポン酢
きゅうりの梅和え;きゅうり、梅びしお
果物;オレンジ、チェリー缶