平成27年9月7日に初回者用の調理実習を行い「豚肉の照り焼き」を作りました。5名の参加がありました。
まず自己紹介をし、それから500kcalの食事の説明がありました。「500kcalとは、メロンパンなら1個と1/5個くらい。きゅうりでしたら35本近く食べられます。きゅうりも35本食べるのは難しいです。今日作る献立も500kcalです。この食事を3人分食べようと思ったら難しいですが、メロンパンなら3個はペロリと食べられますよね。しかもメロンパンは食物繊維が含まれていませんので血糖値がうなぎのぼりにあがります。」などと栄養士より説明がありました。恒例のリンゴの重さ当てクイズもありました。「100g?いや、140g!150g!」などの回答がありましたが正解は316gでした。「重さを量ってみることはいかに大切かわかりますね」とのことでした。それから担当に分かれて調理開始です。
豚肉の照り焼きは料理を殆どしたことがないといわれていた男性にしていただきました。「出来ない!」といわれていましたが、手際よく肉を焼いたり盛り付けたりされていました。炊き合わせは「だしはこんなに少なくて大丈夫ですか?」と心配されていましたが、こまめになべを振って焦げることなく作ることが出来ました。今日は豆腐から水がたくさん出たので途中水分を捨てて調節されていました。リンゴは少し皮を残して剥いていただきました。「こうすると色味がきれいですね」あらかた盛り付けをして最後にご飯を135g計量してよそい、試食に移りました。
「お昼にこんなに食べません。500kcalでこんなに食べられると思いませんでした。おなかいっぱいです」「酢の物は砂糖2gでもやさしい味がついているのでおいしいですね」「炊き合わせは予想外に早く炊けてびっくりしました。作ってみます」「炊き合わせのだしが少なくて驚きです。いつも野菜にひたひた入れていました。」今日は診察が長引き院長が来られるまでしばし時間がありました。自宅でどのような食事療法をされているか聞いたりしました。最後にある患者様が、「体重を1週間で2kg増やせといわれたらすぐできますが、2kgやせろといわれたらそう簡単にやせられませんよね」本当にその通りで、全員うなずいておられました。
ごはん:135g
豚肉の照り焼き;豚(ロース60g)、れたす、ブロッコリー、ミニトマト
炊き合わせ:焼き豆腐50g、里芋、にんじん、しいたけ、さやえんどう
酢の物:きゅうり、わかめ、冥加
果物:りんご
澄まし汁;生麩、にんじん、しいたけ