普段よく使う調味料や、加工食品に含まれる食塩の量を展示しています。
まだまだ暑い日が続きますね。汗で出ていくからと言って塩辛いものを選んでしまってはいませんか。ですが、食塩のとり過ぎで良いことはひとつもありません。今月は食塩について考えてみましょう。
まずは調味料からです。
こいくちしょうゆ(18g):2.6g
うすくちしょうゆ(18g):2.9g
減塩醤油(18g):1.4g
味ポン(大さじ1):1.3g
味噌(18g):2.3g
梅干1個:2.2g
味噌汁1杯:1.5g
加工食品や外食などでは、
インスタント味噌汁:2.3g
インスタントラーメン:合計で4.8g
(麺・かやく:2.3g
スープ:2.5g)
ロースハム(2枚):1.0g
焼きちくわ1本(60g):1.3g
参考までに、高血圧治療の減塩目標量である、6gの食塩量も展示しています。
また、商品によっては「ナトリウム量」しか記載されていないものもあります。この「ナトリウム量」は、食塩量とは違うので、注意が必要です。簡単な覚え方では、「ナトリウム400mgは食塩の1gに相当する」ということを覚えておいても良いですね。
また、商品によっては「ナトリウム量」しか記載されていないものもあります。この「ナトリウム量」は、食塩量とは違うので、注意が必要です。簡単な覚え方では、「ナトリウム400mgは食塩の1gに相当する」ということを覚えておいても良いですね。