今回はおでんのカロリー、食塩量を展示しています。
最近では、スーパー、コンビニなどでおでんを売っているのをよく見かけます。調理する手間もいらず、温めるだけですぐに食べられるのが魅力のおでんですが、カロリーや塩分を詳しく見ていきましょう。
ウインナー巻き:79kcal、塩分0.8g
ごぼう巻き:47kcal、0.6g
厚揚げ:107kcal、塩分0.04g
こんにゃく:7kcal、塩分0.8g
さつま揚げ:59kcal、塩分1g
焼きちくわ:39kcal、塩分 0.7g
もち入り巾着:132kcal、塩分0.3g
大根1切れ(100g):12kcal、塩分0.3g
ロールキャベツ:41kcal、塩分0.4g
つくね1本:65kcal、塩分1.2g
だし(お玉1杯 約50ml)塩分:0.4g
結び昆布:9kcal、塩分0.6g
しらたき:6kcal、塩分0.46g
こんにゃく、昆布などはカロリーも低く、ミネラルや食物繊維も多く含まれています。ただ、おでんのだしは塩分も多く、また、練り製品ではそれ自体にも食塩が含まれているため、摂取する食塩の量は多くなってしまいます。食べるときは食塩の量に気をつけるようにしましょう。
※この数値は、あくまで参考にしてください。条件や店舗によって変動します。