平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年11月9日(木)のまかないは「鶏のつくね焼き」で、10名が参加しました。3分間スピーチは大川看護師。
今回の献立は、ごはん、鶏のつくね焼き、小松菜とパプリカの和え物、味噌汁、デザートは田坂看護師の誕生日ケーキです。
「鶏のつくね焼き」では、鶏ミンチに食塩を加え、粘りが出るまでこねる。豆腐は水切りをして、鶏ミンチと混ぜ、しょうが、片栗粉も加えてよくこねる。つくねを1人2個いくように数を合わせ、小判型に成型する。しょうゆとみりんを合わせてタレを作っておく。フライパンに油をしき、つくねを両面焼いて、たれを加えて汁気がなくなるまで加熱する。今回は、1個はフライパンで焼き、もう1個はオーブンで焼いてみました。
「小松菜とパプリカの和え物」では、小松菜を茹でて2,3センチの長さに切る。パプリカも同じくらいの大きさで切る。だし汁、しょうゆ、辛子をあわせて、パプリカとl小松菜に和える。
「味噌汁」は、玉ねぎを薄くスライス、にんじんはせん切りに、油揚げは油抜きをして短冊きりにする。ねぎは小口きり、えのきは石づきをとって半分の長さにし、干しわかめは水でもどす。鍋にだし汁を入れて煮立て、にんじんとえのきを入れて加熱する。火が通ったら玉ねぎ、油揚げ、わかめを入れる。火を止めて味噌をときいれて器に盛り、ねぎを散らす。
そして、今日のデザートは、田坂看護師の誕生日ケーキで、レアチーズケーキをみんなでいただきました。
田坂看護師、おめでとうございます。
3分間スピーチ(要旨);「清水寺の胎内めぐり」大川看護師
まかないアンケート(10名)
1.今日の鶏つくねはいかがでしたか;美味しかった:6名 普通:4名
2.現在、腹何分ですか;満腹:4名 腹9分:3名 腹8分:3名
3.盛り付け、彩りはいかがでしたか;良い:8名 普通:2名
4.今日のまかない、星いくつですか;★3つ:7名 2つ半:1名 2つ:1名
5.感想
鶏肉の量が多くても良い
焼き目のついたほうが見た目が美味しそう
オーブンもフライパンも両方よかった。
オーブンのほうがふっくらしていて美味しかった。
味噌汁が美味しかった。
献立 480kcal(6単位)
ごはん 精白米
鶏つくね焼き 鶏ミンチ、木綿豆腐、しょうが、片栗粉、みりん、ミニトマト、サニーレタス
小松菜とパプリカの和え物 小松菜、パプリカ、辛子、だし汁、しょうゆ
味噌汁 玉ねぎ、にんじん、油あげ、えのきたけ、干しわかめ、だし汁、味噌