ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2018.05.18

第419回調理実習「新緑を楽しむお弁当」

DSC03966.JPG平成30年5月18日(金)の調理実習で「新緑を楽しむお弁当」を作りました。参加者は6名でした。


10時から参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。このグループは前回の調理実習では、参加者の方々の都合があわず、おのおのが都合の良い日を選んで参加していたので、久しぶりの再会です。
10時過ぎから献立の説明がありました。その後、ゴールデンウイークをどう過ごしたかを聞きました。「二鹿マラソンに参加した。とても寒かった。25年続いたのが今年で最後だった」「リバウンドした。断捨離をしたが、動かしただけできれいにはなっていない」「畑を貸してもらって、かぼちゃ、ブロッコリー、にんにくなどを植えた。あとはささげご飯を作っておにぎりにして近所の人に配った。好評ですぐに売り切れた」など、色んな話をして盛り上がりました。その後、スペイン巡礼の話がありました。「世界各国の人とふれあえる。困ったときは誰かが助けてくれる。その時はかたこと英語でなんとかする。」などの話がありました。異国の話は新鮮で、みなさん質問もされていました。

DSC03933.JPGDSC03939.JPG10時45分からそれぞれ担当にわかれて調理開始です。
「そらまめご飯」は、皮をむいて茹で、炊きあがったご飯に混ぜます。炊きあがったら松竹梅の形で型抜きをしました。
「魚の木の芽みそ焼き」では、今回は鮭を使用しました。白味噌、酒をあわせて、魚を漬け込み、オーブンで焼いていきます。焼きあがったら木の芽とはじかみを添える。
「牛肉の八幡まき」は、ごぼうを茹で、牛肉で巻いてフライパンで焼きます。しょうゆ、酒、みりん、ラカントでタレを作っておき、煮からめる。「青海苔ポテト」は、じゃがいもを乱切りにし、食塩、オリーブオイルを加えて、オーブンで焼き、仕上げに青海苔をふりかける。

DSC03947.JPGDSC03952.JPG「切干大根の甘酢和え」は、切干大根は水でもどして茹で、にんじんはせん切りにしてゆでる。きゅうりはせん切りにして塩をしておき、材料を甘酢で和える。
「筍とスナップエンドウのガリバタしょうゆ炒め」は、茹で筍は薄切りに、スナップえんどうは筋を取ってゆでる。フライパンに油をしき、スライスしたにんにくを入れて香りが立ったらえび、筍、エリンギ、スナップえんどうを入れて炒め、しょうゆを回しかける。最後にバターを加えて、一味唐辛子を振って味を調える。
「ほうれん草のマヨネーズ焼き」は、ほうれん草はゆで、卵はゆで卵にしてから細かくし、マヨネーズを和える。アルミカップにほうれん草をおいて、マヨネーズで和えたゆで卵を載せ、トースターで焼く。
「吸い物」は、だし汁を煮立たせてえのきを加え、生麩とわかめ、ねぎを加える。

出来上がり、12時ごろから食べ始めました。
食べながら、スペインの話や、それぞれの夫婦の話で盛りあがりました。食べ終わってから、お抹茶とをいただきました。食後のコーヒーでは、今回から新しいコーヒーカップが入りました。とても華やかな雰囲気で、新緑を見ながら、参加者のかたの話を聞きながら、とても有意義な時間となりました。
後片付けをして、集合写真を撮り、また次7月におあいすることを約束し、13時過ぎに解散しました。

DSC03959.JPG献立 7.1単位(568kcal)

そらまめご飯 精白米、そら豆、酒、食塩

魚のみそ焼き 鮭、白味噌、砂糖、酒、木の芽、サラダ菜

牛肉の八幡まき 牛もも肉、新ごぼう、しょうゆ、酒、みりん、ラカント

青海苔ポテト 新じゃがいも、食塩、オリーブオイル、青海苔

切り干し大根の甘酢漬け 切り干し大根、にんじん、きゅうり、米酢、ラカント、食塩

筍とスナップエンドウのガリバタ醤油炒め ゆでたけのこ、スナップエンドウ、エリンギ、むきえび、にんにく、バター、醤油、オリーブオイル

ほうれん草のマヨネーズ焼き ほうれん草、鶏卵、マヨネーズ、食塩、こしょう

吸い物 だし汁、生麩、えのき、葉ねぎ、うすくちしょうゆ

果物 いちご、キウイフルーツ