ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2018.10.26

第436回調理実習「郷土料理」

DSC04968.JPG平成30年10月26日(金)の調理実習は「郷土料理」を作りました。参加者は4名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。まずは献立の説明からです。ぬか炊きは福岡県の郷土料理で、福井県の「へしこ」がもとになっています。「へしこ」はサバを使うのが多いようで、今回はサバを使ってぬか炊きにしました。
DSC04930.JPGDSC04951.JPGまずは「魚のぬか炊き(じんだ煮)」からです。サバに塩をふっておいておき、ボウルに酒、みりん、ラカント、ぬか床、刻んださんしょうの実を入れてサバを漬ける。クッキングシートを敷き、その上にサバを並べ、200度に温めたオーブンで15分焼く。
次に「がめ煮」です。「がめ煮」は九州地方以外では「筑前煮」と呼ばれます。鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ、みりんにつけておく。れんこん、ごぼうはゆでておく。鍋にごま油を熱し、ちぎったこんにゃくをいため、鶏もも肉を加える。色が変わったられんこん、ごぼう、ゆでたけのこ、戻した干ししいたけを加えて炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。器に盛って、ゆでた絹さやを飾る。今回はいつもと違って、にんじんを星に抜いて茹で、盛り付けは炊きよせ風に盛りました。
DSC04954.JPGDSC04956.JPGここから、山口県の郷土料理です。

「チシャなます」は、サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。わかめは水で戻し、ゆでておく。ボウルにみそ、米酢、砂糖、からしをあわせ、サニーレタスとわかめ、しらす干しを和える。
「いとこ煮」は、茹で小豆をパルスイートで煮て、紅白の白玉団子は作ってゆでておく。だし汁に戻したしいたけを入れて煮る。器に茹で小豆、だし汁としいたけ、白玉団子、かまぼこを入れて盛り付ける。
デザートは「ほうじ茶ゼリー」で、鍋にほうじ茶をわかし、ラカントとゼラチンを入れて溶かし、容器に流しいれる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったら皿にうつしてチェリーを飾る。
できあがり、12時過ぎに食べ始めました。今回は院長が学会で不在だったため、女性だけの会でした。
やまぐちゆめ花博の話や、柳井市に新たに建設される予定の図書館の話、周防大島にいたの逃亡犯を見かけたときの話、低血糖についての話などで盛り上がり、なんと気付けば14時過ぎまで話をしておりました。女子会のような雰囲気で過ごし、食後コーヒーを飲みながら、また次1月にお会いすることを約束し、その後集合写真を撮って、14時半ごろ解散しました。
DSC04961.JPG献立 6.0単位(480kcal)

ご飯 精白米
魚のぬか炊き サバ、しょうが、醤油、ラカント、ぬか床、さんしょう、パプリカ
がめ煮 鶏もも肉、にんじん、れんこん、ごぼう、茹で筍、こんにゃく、絹さや、ごま油、みりん、しょうゆ、だし汁
チシャなます サニーレタス、しらす干し、わかめ、米酢、さとう、みそ、からし
いとこ煮 小豆、パルスイート、かまぼこ、干ししいたけ、白玉粉、しょうゆ
ほうじ茶ゼリー ほうじ茶、ラカント、ゼラチン