ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2019.07.12

第463回調理実習「ヘルシーえびちり」

DSC06524.JPG令和元年7月12日(金)の調理実習は「ヘルシーえびチリ」を作りました。参加者は6名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。先日7日におこなわれた、「アロハ調理実習」で血糖値予想に実測値が近かった順に景品があり、そこで当てられた”膵臓ちゃんTシャツ”を着てくださった方がいました。「今日はエプロンせずにこれで調理する」と。とてもよくお似合いでした。
10時過ぎから席について、担当の木村栄養士から「梅雨時期の運動はどうされていますか」との質問がありました。「雨の日は室内で運動し、晴れの日は外を歩くようにしている」と言う方がおられました。「降水確率100%の日でも、降らない時間帯が1時間くらいはある」と木村栄養士から話があり、雨の日の運動について考えました。
その後、献立の説明があり、それぞれ担当に分かれて調理を開始しました。
DSC06491.JPGDSC06500.JPGまずは「香り寿司」からです。「香り寿司」は、炊いたご飯に白ごま、酢、食塩、ラカントを混ぜて、さらにしらす、しそ、みょうがを加え、のりで巻いて1人1/2本にします。器にはサルトリイバラの葉を敷いて、切った香り寿司を盛ります。参加者の方で「大根葉を真ん中にして、みょうがを刻んで入れたりして今度家で作ってみます」と言われました。

「ヘルシーエビチリ」では、えびが1人100gと、たっぷり食べ応えがある量です。えびに酒、片栗粉を振ってさっとゆで、フライパンににんにく、しょうが、長ねぎを炒めてえびを加え、調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
DSC06501.JPGDSC06508.JPG「ほうれん草とえのきの海苔和え」では、ほうれんそうとえのきを茹でて、ゆず果汁、しょうゆ、みりん、刻みのりで和えるだけの簡単メニューです。ゆず果汁は、前回まかないでも使用した馬路村のゆず酢を使いました。

「さつまいもと野菜の味噌汁」では、しっかりとかつお・昆布でだしをとり、野菜を入れて炊きます。だしをとらずに作ると、味噌は12gくらい入れますが、かつお昆布だしと、野菜からの出汁のおかげで、この献立では味噌8gで食べられる味になっています。
デザートは「簡単コーヒーゼリー」で、緑のプレジデントを使いました。このインスタントコーヒーは少し高いですが、味の決め手なので、おいしいインスタントコーヒーで作ると良いです。
11時20分ごろには全てできあがり、少し時間が余ったので、先日山口県立大学でおこなわれたお茶会の話しで盛り上がりました。このグループはお茶に詳しい方が何名かおられるので、着物の話しや抹茶茶碗の話題がつきません。
少し早いですが11時半過ぎから食べ始めました。食べながら、着物や帯のリメイクの話しになりました。「着物を引き取ってもらって、コースターにしたり、テーブルセンターにしたり、のれんになったりして、母の着物だったので嬉しかった」という話や、お抹茶の教室の話しなど、普段あまり縁のない世界に入ることができました。
食べ終わって後片付けをし、また次9月にお会いすることを約束し、集合写真を撮って13時過ぎに解散しました。
DSC06518.JPG献立 6.58単位(527kcal)

香り寿司 精白米、青紫蘇、みょうが、のり、酢、ラカント
ヘルシーえびちり えび、片栗粉、ねぎ、にんにく、しょうが、ケチャップ、豆板醤、砂糖
ほうれん草とえのきの海苔和え ほうれん草、えのき、海苔、ゆず果汁、しょうゆ、みりん
さつまいもと野菜の味噌汁 さつまいも、大根、にんじん、こんにゃく、味噌

簡単コーヒーゼリー インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチン、コーヒーホワイトナー