ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2020.04.13

第492回調理実習「三色丼」

DSC08508.JPG令和2年4月13日(月)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は5名でした。

10時から調理実習がはじまりました。調理の前に看護師の方から正しい手洗い方法を教えていただき、実際に手洗いをしてみて、洗い残しがないかをチェックしました。指先や爪との間に洗い残しのあるを実感されました。
その後、献立担当の木村栄養士から献立の説明があり、10時半過ぎから調理を開始しました。
DSC08475.JPGDSC08489.JPG“三色丼”は、豚肉を炒めたもの、炒り卵、さやいんげんをごはんの上に盛り付けます。

“なすの煮付け”は、切り方が「木村家」の切り方になっており、なすを拍子木切りにします。油でいため、調味料を加えます。
“おきゅうと”は、博多の朝食の定番のようです。たっぷりのしょうがとねぎ、かつお節、ポン酢でいただきます。前回同様、好評だった「箱崎おきゅうと」をインターネットで購入しました。
DSC08500.JPGDSC08502.JPG“いわしの燻製味噌汁”では、あえてだし汁を使わず、いわしの燻製から出るだしと少なめの味噌、ゆずでいただきます。

“バナナプリン”はバナナを潰してレモン汁をかけておきます。煮溶かした寒天液に牛乳とバナナを混ぜて冷やし固めます。
12時頃にできあがり、食べ始めました。今回の献立にある、いわしの燻製とおきうとは、どこで買えるのかという話になりました。両方とも博多駅では常に買えるようです。おきうとは、夏になると、山口県内のスーパーでも買えるところがあるみたいです。
今回のなすの煮付けは、鷹の爪を少し入れてピリッと仕上げました。参加者の方からも好評でした。
食後のコーヒーを飲み、後片付けをして、また次6月にお会いすることを約束し、13時に解散しました。
DSC08503.JPG献立 7.42単位(594kcal)

三色丼 精白米、豚ひき肉、しょうが、砂糖、しょうゆ、卵、さやいんげん、紅しょうが
なすの煮付け なす、油揚げ、砂糖、いりこだし
おきうと おきうと、しょうが、かつお節、ねぎ、ポン酢
いわしの燻製味噌汁 いわしの燻製、白菜、大根、にんじん、だし汁、味噌

バナナプリン バナナ、寒天、牛乳、パルスイート、レモン汁