平成26年3月より月2回程度の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年7月16日(木)のまかないは「夏野菜のカレーライス」で、11名が参加しました。3分間スピーチは河野事務員。
今回のまかないは、「夏野菜のカレーライス」を作りました。献立を何にするか話し合っているときに、夏っぽいものがいいねという話になりました。はじめは、そうめんや冷麺など麺類が候補にあがりましたが、夏野菜がおいしい季節になったので、夏野菜をたくさん使ったカレーライスにすることにしました。
お肉がやわらかくておいしかったです。夏野菜がきれいに盛り付けられており、普段食べるカレーとは全然違っていたので、今度家でも作ってみようと思います。少し辛めのルーでしたが、具材をそのままで食べたり、少しルーにからめたりと、いろんな食べ方ができて楽しめました。
主人がゴルフをしていることもあって、家を建てる時には芝生を植えたいと言っていました。私は「どうぞ」と人事のように聞いていました。梅雨に入る前にした方がいいよと聞き、5月中旬頃にとりかかりました(とりあえず、一部分でやってみました)
芝生には種類があり、大きく分けて日本芝と西洋芝。近くのホームセンターには日本芝の中の「姫高麗芝」という芝生シートが売ってありました。それを9枚一束(?)になっているものを×6束と肥料入りの土を購入。やり方はホームセンターの方やネットで調べ、まず、土を柔らかく耕して平らにし、そこへ芝生のシートを敷きつめていきます。張り方は好き好きだと思いますが、今回はベタ張りで隙間なく敷いていきました。その上から芝生と芝生の間・芝生が隠れない程度に土をまいていきます。その上を踏んでならし、水をたっぷりとあげます。あとは、季節や月によって、芝生の状態を見ながら水やりや芝刈り、雑草あれば抜いていきます。
一週間後には少しですが緑が増えたような気がします。一ヶ月もたてば部分的にハゲてる部分はありますが、かなりのグリーンになりました。今ではそろそろ刈らないとって言うくらいに成長している部分もでてきています。そして、なぜか毎日の水やりは私の日課になっています・・・写真は1日目(左)と2ヵ月後(右)です。