ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2020.08.07

第504回調理実習「鮭の茗荷味噌焼き」

DSC09190.JPG令和2年8月7日(金)の調理実習は「鮭の茗荷味噌焼き」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。献立説明の前に、木村栄養士が椅子に座ってできるストレッチについて話しました。木村栄養士が実際にやってみて、それを見ながら参加者のみなさんも一緒に少しやってみました。姿勢をよくして、背筋を伸ばしながらやることが大切だと教えてもらいました。
その後、木村栄養士から今日の献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時40分から調理に取り掛かりました。

DSC09163.JPGDSC09174.JPG「鮭の茗荷味噌焼き」は、みじん切りにした茗荷と味噌を混ぜたものに鮭を漬け込みオーブンで焼きました。今回は参加者の方から木の芽をいただいたので一緒に飾りました。
「温野菜のホタテあんかけ」は、大根、人参、しめじをだし汁でたき、ホタテあんかけをかけました。
ホタテは缶詰めを使っているので、美味しい出汁が出ており調味料を多く使わず減塩になります。

DSC09179.JPGDSC09181.JPG「3色金平ごぼう」は、ごぼうはささがき、人参と絹さやはせん切りにして炒めて調味します。仕上げにごま油、ごま、一味唐辛子を加えます。
デザートの「寒天よせ」は、煮溶かした寒天に水で溶いた抹茶を加えてよく混ぜ、いんげん豆を入れた容器に流し入れて冷やし固めます。抹茶といんげん豆の色合いがよく、味もサッパリしていて今の季節にピッタリです。
12時前にできあがり食べ始めました。
今日は参加者の方がミニトマトとモロヘイヤを持ってこられたので、一緒にいただきました。モロヘイヤはゆでて食べることが多いかと思いますが、新鮮なものだと生でも食べられるみたいなので、そのままいただきました。噛めば噛むほどネバネバしてきておいしかったです。
途中、りんごの食べ方についての話になりました。もぎたてが一番みずみずしくておいしい、りんごは皮がついたまま輪切りにして食べるとおいしく、無駄がなく食べることができるなど教えていただきました。皮をむくことは栄養を捨てていると言われ、みなさん改めてりんごの食べ方について考えていました。りんごがおいしい季節になったら輪切りにして食べてみたいと思います。
食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また次10月にお会いすることを約束し、13時ごろに解散しました。
DSC09185.JPG献立 6.27単位(502kcal)

ご飯 精白米
鮭の茗荷味噌焼き 鮭、茗荷、味噌、ししとうがらし、れんこん、しそ、木の芽
温野菜のホタテあんかけ 大根、人参、しめじ、玉ねぎ、ホタテの水煮缶、ゆず
3色金平ごぼう ごぼう、人参、絹さや
豆腐清まし汁 小松菜、豆腐、三つ葉、出汁
寒天よせ 抹茶、いんげん豆、粉寒天、ラカント
ミニトマト&モロヘイヤ ミニトマト モロヘイヤ