令和2年10月2日(金)の調理実習は「パプリカの豚肉巻き」を作りました。参加者は6名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。献立説明の前に、濱栄養士からビタミンB1についての説明がありました。ビタミンB1には疲労回復効果があります。また、脳にとっても必要な栄養素です。朝晩は涼しくなりましたが、まだ暑い日があるので、体調を崩さないようにビタミンB1をしっかりとって頑張りましょうと話がありました。その後、今日の献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時40分から調理に取り掛かりました。
“玄米ご飯”は、精白米に発芽玄米を混ぜて炊きました。今回は2:1の割合にしましたが、お好みで1:1の割合で炊いてみるのもいいです。発芽玄米には、ビタミンB1や食物繊維などが含まれているのでおすすめです。
“パプリカの豚肉巻き”は、赤、黄色のパプリカを豚肉で巻いて、昆布茶をふりかけて、オーブンで焼きました。
“ブロッコリーの白和え”は、水切りした豆腐に調味料と砕いたピーナッツを入れてよく混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えて和えました。すりごまを使うことが多いですが、ピーナッツにすると食感がとてもよくなります。
“切り干し大根の味噌汁”は、切り干し大根を水でもどさず、さっと洗い、人参と一緒に柔らかくなるまで煮ました。水でもどさず煮ることによってうま味が出ます。
“きなこプリン”は、きなこと牛乳を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。懐かしい味に仕上がりました。
12時前にできあがり、食べはじめました。
参加者の方が新鮮なみょうがを持って来てくれたので、酢漬けにして型に抜いたご飯に添えました。酢漬けは、みょうがをさっとゆでて、酢と砂糖で作った甘酢に漬けました。綺麗なピンク色がアクセントになって見た目もよくなり、味もさっぱりとしていて、とてもおいしくいただきました。
他にも、箸置きを手作りして持って来てくれた方がいらっしゃいました。萩の花が描かれていて、とても可愛らしかったです。
前日が中秋の名月でお月見された方。満月を見てお団子を作って食べた人など、いろいろお話がありました。今年は天気もよくて綺麗な満月でした。
食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また来年の1月にお会いすることを約束し、13時頃に解散しました。
献立 6.72単位(538kcal)
玄米ご飯 精白米、発芽玄米、黒ごま、みょうがの甘酢漬け
パプリカの豚肉巻き 豚もも肉、赤パプリカ、黄パプリカ、昆布茶、リーフレタス、ノンオイルドレッシング
ブロッコリーの白和え ブロッコリー、絹ごし豆腐、ピーナッツ、うすくちしょうゆ、砂糖
切り干し大根の味噌汁 切り干し大根、人参、油揚げ、ねぎ、味噌
きなこプリン 牛乳、きなこ、パルスイート、ゼラチン