令和2年10月16日(金)の調理実習は「パプリカの豚肉巻き」を作りました。参加者は6名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。献立説明の前に、濱栄養士からビタミンB1についての説明がありました。ビタミンB1には疲労回復効果があります。また、脳にとっても必要な栄養素です。朝晩は涼しくなりましたが、まだ暑い日があるので、体調を崩さないようにビタミンB1をしっかりとって頑張りましょうと話がありました。その後、今日の献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時35分から調理に取り掛かりました。
“玄米ご飯”は、精白米に発芽玄米を混ぜて炊きました。今回は2:1の割合にしましたが、お好みで1:1の割合で炊いてみるのもいいです。発芽玄米には、ビタミンB1や食物繊維などが含まれているのでおすすめです。
“パプリカの豚肉巻き”は、赤、黄色のパプリカを豚肉で巻いて、昆布茶をふりかけて、オーブンで焼きました。
“ブロッコリーの白和え”は、水切りした豆腐に調味料と砕いたピーナッツを入れてよく混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えて和えました。すりごまを使うことが多いですが、ピーナッツにすると食感がとてもよくなります。
“きなこプリン”は、きなこと牛乳を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。懐かしい味に仕上がりました。
12時前にできあがり、食べはじめました。
今回の献立は、パプリカを豚肉で巻きましたが、参加者の方が他にも変わった具材を巻くと教えてくれました。1つめは、6等分くらいに切った焼きそばと野菜を豚肉で巻いて焼くそうです。2つめは、梨を豚肉で巻いてパン粉をつけて揚げてフライにするそうです。2つともなかなか思いつかないもので、どんな味がするのか、何をつけて食べるのかなど、みなさん興味深く話されていました。
参加者の中で、先週の日曜日にあった糖尿病患者会「アロハ」の日帰りバス旅行に行かれた方がいらっしゃったので、りんご狩りの話になりました。もぎたてのりんごは、歯ごたえもよく、ジューシーでとても甘くておいしかったみたいです。りんご狩りの後の焼肉では、りんごを網の上で焼いて食べたそうです。それがとてもおいしかったというお話がありました。
食後のコーヒーをいただき、用事がある方がいたので、先に集合写真を撮ってから後片付けをし、また来年の1月にお会いすることを約束し、12時40頃に解散しました。