ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2021.03.08

第526回調理実習「ヘルシーカレー」

令和3年3月8日(月)の調理実習、初回シリーズの4回目で、「ヘルシーカレー」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり調理実習がはじまりました。今回から新しく調理実習に参加された方が2名いらっしゃったので、まずは自己紹介をしました。次に調理実習の献立の特徴についての説明がありました。献立に植物性たんぱく質と動物性たんぱく質の割合を1:1に入れるとバランスが良くなります。 その後、献立説明がありました。「ヘルシーカレー」ということで、今回はカレーを作ります。木村栄養士より、「カレーを市販のルウで作ると、カロリーは700から800kcalになるが、今回はカレー粉で作るので566kcalにおさえられます」という話があり、皆さん真剣にきいておられました。それぞれ担当を決めて10時半に調理を開始しました。

「マンナンヒカリご飯」は、お米は洗い、マンナンヒカリは洗わずに加えて炊飯します。分量は米1合に対してマンナンヒカリ1本の割合ですが、これでカロリーが33%カットになります。
「ヘルシーカレー」は、牛ヒレ肉はステーキのような良いお肉だったので、牛肉だけで焼きました。カレーのほうは玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいため、そこに水、コンソメ、ローリエ、塩を加えて煮ます。ここにカレー粉を加えますが、人によって辛さの好みがあるので、少しずつ様子をみながらいれ、全員で味見をしました。  

「ナスのサラダ」は、なすとパプリカをそれぞれ焼き網で焼き、皮をむいて細く切ります。ドレッシングはヨーグルト、酢、砂糖、食塩で作ってなすとパプリカと和えます。
「グレープフルーツゼリー」は、グレープフルーツを半分に切り、果肉を取り出ししぼってジュースにし、そこに水でといたゼラチン、パルスイートを加えてグレープフルーツの容器に注ぎます。

  12時前にできあがり、食べ始めました。今回はグレープフルーツゼリーを作るのが遅くなってしまったため、冷やし固めるのに時間がかかり、出来上がりが12時40分頃になってしまいました。なので、次回はゼリーを1番最初に取り掛かろうと思いました。カレーの後に食べるのに、酸味があってあっさりしていました。口当たりもよく、プルプルしていてとても美味しかったと参加者の方から 好評でした。
今回1人の方が全5回を終了したので、院長から修了証の授与がありました。

食後のコーヒーをいただき後片付けをし、また次回5月にお会いすることを約束し、13時前に解散しました。  

献立 7.1単位(566kcal)
マンナンご飯 マンナンヒカリ、精白米
ヘルシーカレー 牛ヒレ肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、コンソメ、カレー粉
こんにゃくの土佐煮 こんにゃく、酒、だし汁、かつお節
なすのサラダ なす、パプリカ、ヨーグルト、酢、砂糖、細ねぎ
グレープフルーツゼリー グレープフルーツ、ゼラチン、パルスイート