令和3年9月3日(金)の調理実習は「魚のだしあんかけ」を作りました。参加者は4名でした。
10時15分に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。今回の献立は栄養士の下田が初めて考えた献立です。メインの「だしあんかけ」も、「ミルク豚汁」もしっかりカツオと昆布で出汁を取って、出汁を効かせて減塩できるようになっているものです。「だしあんかけ」は具材にあんが絡むので味を感じやすくなります。「ミルク豚汁」は豚汁に牛乳を加える事で、牛乳のコクで味噌の量を減らしてもまろやかな美味しさになっているかと思います。実際にお味噌汁では通常1人前13~15gの味噌を入れますが、今回のミルク豚汁は約半分の量の7gの味噌を使用しています、というお話がありました。
「ミルク豚汁」は、日本栄養士会が監修している「乳和食」という冊子から少しアレンジして今回の献立に入れています。木村栄養士によると、以前クリニックでも「乳和食」のメニューを糖尿病教室でご紹介したことがあるとのことで、その時は切干し大根を温かい牛乳で戻して調理すると、一味深い美味しさになるなど、牛乳を使ったメニューを一通り紹介していたようでした。皆さん興味深そうにお話を聞いていらっしゃいました。
その後、献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時30分から調理に取り掛かりました。
”ご飯”は、お米を洗って、いつも通りの水加減で釜にセットします。
”魚のだしあんかけ”、今回の魚は鯛にしました。鯛が骨つきだった事もあり、今回は唐揚げにすることにしました。魚に塩コショウ少々をし、10分程度おいて水気をふき取ります。小麦粉を均等にまぶし、油をひいた鍋で揚げていきます。油を切って、器に盛ります。フライパンで切っておいたパプリカとピーマン、えのきを炒めてだしを加えます。調味料を加えてとろみを付けたら魚の上にあんかけをかけます。今回は参加者の方が、茗荷を持って来てくださったので、酢漬けにして添えました。紅葉を2枚敷いた上に花型に抜いて湯がいた人参を乗せ、黄パプリカを添えて茗荷を盛りつけます。盛り付けがとても豪華になりました。茗荷も美味しくて幸せな気持ちになりました。
”トマトときゅうりのさっぱり和え”は、トマトは1口大に切って、種を取ります。きゅうりは乱切りにして、うすしおをしておきます。大葉は千切りにして、水にさらします。ツナは水切りします。調味料とトマト、きゅうり、大葉を和えます。盛り付ける時に上からツナを盛ります。
”ミルク豚汁”は、豚肉は食べやすい大きさに切ります。なすは1cmの輪切りにし、水にさらします。人参はいちょう切りに、こねぎは小口切りにします。フライパンで肉を焼き、油を出した所に玉ねぎを加えて少し炒めます。別の鍋にフライパンで焼いた肉と玉ねぎを入れて、野菜を加え野菜が柔らかくなるまで加熱します。アクを取り、味噌を溶き入れ、牛乳を加えます。再度加熱し、こねぎを散らします。
”ぶどうゼリー”は、ゼラチンを水と合わせて混ぜておきます。ぶどうは皮をきれいにむき、カップに入れます。水とパルスイートを鍋で加熱し、ぶどうジュースを入れ混ぜます。湯せんで溶かしたゼラチンとレモン汁を加えて、よく混ぜたらカップに注ぎます。冷凍庫で40分程冷やし固めます。
12時にできあがり食べ始めました。
今回も参加者の方がお花を持って来てくださいました。
今回はススキがあったので一気に秋らしくなりました。
柳井文化福祉会館で開催された水彩画の展示会に今回の参加者が作品を出展していたのを院長が観に行っていたので、絵のお話で院長と参加者の皆様が盛り上がっていました。影の書き方にも矛盾があるといけなかったり、絵も表現の仕方が色々あるようでした。額に入れると素敵な作品に見えることなど、絵を習って描いている方ならではの話題で、聞いているこちらも楽しかったです。
昔の人は家に鍵をかけない人が多かったようです。そこからオレオレ詐欺の電話が掛かって来た人がいたりと、自分達も気をつけようと思う話題も多くありました。
今回のぶどうは柳井市日積(ひづみ)のピオーネという品種のぶどうで、新鮮で実がしっかりしていて、一粒が大きくてとても美味しかったです。旬なので値段も手頃になっていたとのことで、プライベートでも買いに行こうと思いました。旬のものは美味しくて、値段もお手頃で栄養価も高いのでやっぱりいいなと思いました。
食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また次11月にお会いすることを約束し、13時に解散しました。
献立 6.9単位(552kcal)
ご飯 精白米
魚の出汁あんかけ 鯛、小麦粉、ピーマン、赤パプリカ、えのきたけ、黄パプリカ、茗荷、人参、かつお昆布出汁、薄口しょうゆ、食塩、片栗粉、サラダ油
トマトときゅうりのさっぱり和え トマト、きゅうり、ツナ缶水煮、青じそ、酢、砂糖、濃い口しょうゆ
ミルク豚汁 豚もも肉、なす、たまねぎ、しいたけ、人参、サラダ油、かつお昆布出汁、牛乳、麦みそ、こねぎ
ぶどうゼリー ぶどう、ぶどうジュース、ゼラチン、パルスイート、レモン汁