ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2022.03.28

第566回調理実習「鯛の淡鍋・大根ステーキ・変わり白和え」

令和4年3月28日(月)の調理実習は「鯛の淡鍋・大根ステーキ・変わり白和え」を作りました。参加者は6名でした。

10時過ぎから参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。今回は参加者の方が桜や椿、チューリップなどたくさんのお花を持ってきてくださったので、春らしく華やかな雰囲気の中、スタートしました。
献立説明の前に矢野栄養士からお餅についてのお話がありました。「皆さんお正月にお餅は食べましたか?大抵2個3個は召し上がられるかと思います。」との問いかけに頷いておられました。お餅は1単位=35gです。1単位は80kcalなので、今日使うお餅は25gなので0.7単位で、60kcalです。お餅は炭水化物が多く含まれているので、お野菜などの食物繊維が多く含まれている物と一緒に摂ると血糖値の上昇が緩やかになります。
その後献立の説明があり、担当者を決めて10時30分から調理に取り掛かりました。

“ごはん”は普通に炊いて、80gをお茶碗に盛りつけます。
“鯛の泡鍋”を作ります。泡鍋は、煮物の煮方の泡煮という調理法があり、それをアレンジしたものです。泡煮は水、薄口しょうゆ、酒を15:1:0.5の割合で合わせた汁で煮ます。その煮汁を応用して作ります。
まず、鯛は3枚におろし、一人分に切り分けそれを2つに切ります。両面に軽く塩をふり、20分ほどおきます。今回は、お刺身になるような鯛でしたので、熱湯をかけて霜降りにしました。白菜は葉のまま下茹でをします。ゆでた白菜を巻きすの上に広げ、その上に茹でたほうれん草とにんじんを置き巻きます。水気を切って、3㎝の長さに切ります。長ネギは斜め切り、にんじんは輪切りにして梅型で抜き茹でます。えのきたけは根元を切ってほぐしておき、生シイタケは、石づきをとって飾り切りにします。春菊は洗って、根元を切っておきます。カットわかめは水で戻し、豆腐は適当な大きさに切ります。だし汁、薄口しょうゆ、酒で鍋のだし汁を作ります。皿に鯛や野菜などをきれいに盛り付けます。小鍋にだし汁を入れてコンロに火をつけ、鯛や野菜を煮て戴きます。
“大根のステーキ”は、まず大根の皮をむき、1㎝の輪切りにし、両面に格子状の切れ目を入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でます。ゆでた大根に薄く小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼き色がつくまで大根を焼き器に盛ります。ポン酢、酒、水を合わせたものを火にかけ煮立ったら火からおろします。大根にかけ、千切りにした青じそを散らします。
“ほうれん草の変わり白和え”は、茹でたほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんは千切りにしてゆでます。いりごまをすり鉢で擦り、白みそ、砂糖、カッテージチーズを加え、和え衣を作ります。和え衣で野菜をあえて天盛りに砕いたくるみを散らします。
“デザート”はりんごを薄く切ります。ラカント入りのメレンゲをハンドミキサーで作っておきます。いちごも1個を1/6に切ったらガラスの器の側面に綺麗に見えるように貼り付けていきます。この貼り付けていく作業が結構難しいようで「またずり落ちてきた。」「これはとっても綺麗にできてるね。」などわいわい盛り上がっていきました。グラスの真ん中にメレンゲを乗せて、銀色のアラザンを飾ったら、その上からスライスしたリンゴを盛り付けていきます。私は孔雀のように綺麗だなと思いました。レストランで出てくるデザートのようで参加者の方も喜んでおられました。

みなさんの手際がよくて、一気に出来上がったので12時前に食べ始めました。
今回は大根ステーキと一緒に参加者の方から頂いたレタスも盛り付けました。ぱりぱりとした食感で甘くて美味しいレタスでした。
淡鍋は鯛の旨味がしっかりと出ていてとても美味しいお出汁でした。いつも体がすごく温まります。大根のステーキも、変わり白和えも美味しいし、「美味しいものが食べられるのは幸せだねえ。」と言っておられて、「食べられることと動けることは幸せ。」と、みなさん共感しておられました。
今回のデザートは、手が込んでいて、いちごがなかなかグラスの側面に張り付かなかったりするのを「大きいズボンがずりおちてくる」という風に例えられている方がいて、どっと笑いが起きていました。食事は楽しくとることが大事だなと感じます。とても会話が弾んでいて、院長の「ではそろそろこのあたりで」という号令が無ければ、ずっと話していて日が暮れてしまいそうでした。
後片付けをし集合写真を撮って、次回5月にまたお会いすることを約束して、午後1時に解散しました。

献立 600kcal (7.5単位) 
白飯 精白米
鯛の淡鍋 鯛、白菜、長ネギ、にんじん、春菊、豆腐、生しいたけ、えのきたけ
カットわかめ、だし汁、薄口しょうゆ、酒
大根ステーキ 大根、青じそ、薄力粉、サラダ油、ポン酢、酒
ほうれん草の変わり白和え ほうれん草、にんじん、くるみ、カッテージチーズ
白ごま、白和え、砂糖
季節の果物 りんご、いちご