令和4年7月25日(月)の調理実習は「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」を作りました。参加者は5名でした。
10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に木村栄養士から今回の献立についてのお話がありました。この献立は木村栄養士が奨励賞を受賞した、病態栄養学会のレシピコンテストで特別賞をもらっていた盛岡市立病院の献立です。赤味噌を使っていたり、グラタンにおもちが入っていたり、わんこそばがあったりと面白い献立です。岩手県はそば作りが盛んで、わんこそばは人をもてなす象徴と言われているようです。ご飯には食物繊維が豊富な雑穀米が入っていたり、グラタンとプリンにはたんぱく質が多い豆乳が使われているので、フレイルやサルコペニアの予防につながるという話がありました。
次に、みなさんに調理実習に参加されている理由を聞いてみました。ここに来ることが楽しいという声が1番多かったです。他には、家では作らない料理を知ることができて、家でも作っているという方もいらっしゃいました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時35分から調理が始まりました。
”雑穀てまりおにぎり(ひじき)”は、雑穀は混ぜてごはんを炊飯します。千切にした人参とひじきを調味料に入れて煮、ご飯に混ぜます。
”雑穀てまりおにぎり(しらす)”は、雑穀を混ぜてご飯を炊飯します。梅干しは刻み、大葉は千切にして、しらす、ごまをご飯に混ぜます。おにぎりにして盛ります。
”そば汁”は、そばは茹でます。茹でた花形の人参をお椀に盛ります。醤油、みりん、塩、和風だし、水1人80mlを入れて温めます。葱と刻みのりを盛って出汁を注ぎます。
”もっちり鮭味噌グラタン”は、玉葱はスライス、しめじは小房に分けます。人参はいちょう切りにして茹で、ほうれん草は茹でて3~4cmに切ります。鮭は3㎝大に切り、赤味噌、料理酒、砂糖を混ぜ合わせたものにつけて、レンジで加熱します。今回は5分加熱して、更に3分加熱しました。フライパンにバターを熱し、玉葱を炒め、次にしめじを加えて軽く炒めます。別の鍋に米粉を豆乳と混ぜ、牛乳を入れてとろみがついたらコンソメと、少量の豆乳で溶かした赤味噌で調味します。器に盛り、鮭、ほうれん草、人参、餅をのせ、最後にチーズをかけ、210℃のオーブンで10分焼きます。今回は更に210℃で5分焼き、食べる直前で取り出しました。
”酢の物”は、きゅうりは斜めに薄切り、かにかまは割きます。わかめは水で戻しておきます。きゅうり、わかめ、かにかまを塩、砂糖、穀物酢で和えて器に盛ります。
”豆乳プリン”は、豆乳と砂糖を温めてゼラチンを入れ混ぜ溶かします。今回はゼラチンを少量の豆乳でふやかし、電子レンジで20秒ずつ加熱をして溶かしました。そこに砂糖を加えてから豆乳全体に入れ混ぜ、カップに入れます。30分ほど冷凍室で冷やし固めます。
醤油、砂糖、みりん、1人10gの水、水溶き片栗粉を温めます。カップから抜いた豆乳プリンに冷ました甘辛いタレをかけて、さくらんぼと青紅葉の葉を添えました。
12時前に出来上がり食べ始めました。
参加者の方がお花をたくさん持って来てくださいました。その中に、パイナップルリリーというお花があり、見た目がパイナップルみたいでとても可愛らしく、夏らしかったです。
その方が他にも、しその葉とさくらんぼトマトを持って来てくださいました。てまりおにぎりにしその葉を使うので早速使いました。新鮮でアクが少なく青臭い感じもなくて、とてもさわやかな味でした。さくらんぼトマトは、赤と黄色をてまりおにぎりの横に添えました。普通のミニトマトに比べて皮が薄く、とても甘くて本当にさくらんぼを食べているような味でとても美味しかったです。
みなさんにグラタンと豆乳プリンがおいしいと好評でした。グラタンのお餅の食感がおもしろいと話されていました。米粉のホワイトソースを初めて食べたという声が多かったです。米粉は小麦粉に比べてダマになりにくいのでオススメです。
豆乳プリンは、ソースがみたらし団子のタレみたいでおいしいという声が多かったです。家で作ってみるという方もいらっしゃいました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、12時45分に解散しました。
献立 7.02単位(562kcal)
雑穀てまりおにぎり 精白米、十六黒米、ひじき、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、塩、酒、梅干し、しらす干し、大葉、ごま
そば汁 干しそば、ねぎ、のり、人参、濃口しょうゆ、みりん、塩、顆粒風味調味料
もっちり鮭味噌グラタン 鮭、餅、赤色みそ、酒、たまねぎ、しめじ、人参、ほうれんそう、バター、赤色みそ、コンソメ、チーズ、米粉、豆乳、牛乳
酢の物 きゅうり、わかめ、かにかま、酢、砂糖、塩
豆乳プリン 豆乳、ゼラチン、上白糖、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、片栗粉、さくらんぼ