ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2022.07.29

第580回調理実習「豚肉の和風マリネ」

令和4年7月29日(金)の調理実習は「豚肉の和風マリネ」を作りました。参加者は7名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に、矢野栄養士から夏バテ予防のお話がありました。夏バテは、夏の暑さに対応しようとして、身体の生理調節機能が破綻し、その結果、疲れが取れないなどの不快症状が現れます。水分・ミネラルが不足すると体内のミネラルバランスが崩れて疲労感が生じる原因となることや、暑さによる食欲の低下で栄養不足が起こること、暑さとエアコンによる冷えの繰り返しで自律神経失調症が起きることなどが原因としてあるようです。夏バテ予防としては、3食バランス良く食べること、朝食を摂ること、ビタミンB1をしっかり摂ることが大切です。夏は、ざる蕎麦や素麺など、糖質が多い食事になりがちです。糖質をエネルギーに変える時にはビタミンB1が必要なのですが、これが不足することで疲労感に繋がります。ビタミンB1は、牛、鳥、豚ではどのお肉に多く含めれているでしょうか?というクイズには、皆さん楽しそうに「豚!」と答えておられました。実際に、他のお肉に比べて豚肉に多く含まれています。このようなお話があり、木村栄養士から「こちらの調理実習に参加されている理由は何ですか?」との問いかけには、「楽しいから。」「500〜600kcalでこんなご馳走が食べられる。自分で考えたって考えられない。」などの意見があり、栄養士からするととても嬉しい意見が聞けました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。

“白飯”は、ご飯を普通に炊きます。
“豚肉の和風マリネ”は、調味料を合わせ、ドレッシングを作っておきます。豚肉を、長ねぎの青い部分と生姜を入れた熱湯で茹でてお皿に盛ります。三つ葉は3cm長さに、茗荷は薄切りにします。しめじは小房に分けて、人参はせん切りにして茹でておきます。青じそはせん切りにして水に放ちます。ワカメを水で戻して絞ります。レタスは太めのせん切り、トマトは1人1/4個をうす切りにしました。豚肉、野菜をドレシングで和えて皿に盛り付け、レタスとトマトを添えて、豚肉の上に青じそを天盛りにします。
“ズッキーニのホイル焼き”は、ズッキーニは3cm長さに切り、縦に薄切りにします。エリンギは軸は輪切り、他は縦に薄切りにします。むきえびは茹でておきます。
アルミホイルにズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズを散らし包んでオーブン180度で15分焼きます。

“ピーマンの煮びたし”は、ピーマンは縦半分に切り、種を取ってうす切りにします。長ねぎは3cm長さに切り、縦に4等分にします。ほたての水煮缶は汁と分けて、はたてはほぐしておきます。鍋に水とほたての水煮缶の汁、調味料を入れて火にかけます。煮立ったらピーマン、長ねぎ、ほたてを加えて煮込みます。
“卵スープ”は、オクラは塩茹でして輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。鍋に鶏がらスープの素と水を合わせて煮立たせます。そこに玉ねぎを加えて煮ます。今回は参加者の方から頂いたトマトを加えました。薄口醤油で調味して溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせ、器に盛ります。最後にオクラを散らします。赤、黄、緑の綺麗なスープになりました。
“フローズンヨーグルト”は、バナナを輪切り、キウイは皮を剥きます。キウイとヨーグルトをミキサーにかけてバットに移し、冷凍庫で1時間半冷やし固めます。固まった物を1回混ぜます。固まったら器に盛り、冷凍ブルーベリーとはちみつをかけて食べる直前まで冷凍庫で冷やしておきます。

12時頃から食べ始めました。
今回の豚肉は前回と違う豚もも薄切り肉を使ってみました。柔らかく、扱いやすかったようなので次回もこのお肉を使うことになりました。食材選びも勉強になるなと思いました。過去の調理実習で作った、「鰻の蒲焼もどき」と、「きのこ入り和風ハンバーグ」をきのこをしめじに変えて作ってみたと教えてくれた参加者の方がいらっしゃいました。みんな一生懸命考えている献立なので、とても嬉しかったです。
ズッキーニのホイル焼きが美味しいといお話から、ズッキーニは調理で油との相性が良いということをお話ししていました。ズッキーニは見た目はキュウリのようですが、かぼちゃの仲間のようでした。ズッキーニに含まれる栄養素は、ビタミンCや食物繊維を含み、皮膚や粘膜を保つ働きがあるビタミンB2も、余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
今日も皆さんと楽しく調理実習することができました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、12時40分に解散しました。

献立6.81単位(545kcal)
白飯 精白米
豚肉の和風マリネ 豚もも薄切り、生姜、長ねぎ、人参、三つ葉、しめじ、青じそ、かつお昆布出汁、濃口醤油、味噌、酢、サラダ油、ごま油、いりごま、ショウガ汁、トマト
ズッキーニのホイル焼き ズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズ、塩
ピーマンの煮びたし ピーマン、長ねぎ、ほたて水煮缶、みりん、濃口醤油、
卵スープ オクラ、玉ねぎ、鶏卵、鶏ガラスープの素、薄口醤油
フローズンヨーグルト バナナ、キウイ、ブルーベリー、無糖ヨーグルト、蜂蜜