ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.09.29

第626回調理実習「中華風蒸し魚」

令和5年9月29日(金)の調理実習は「中華風蒸し魚」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に矢野栄養士から野菜についての話がありました。「野菜を作られている方はいらっしゃいますか?」という問いかけに、作られていらっしゃる方もいらっしゃいました。「最近は野菜が高い」とみなさん言っておられました。「大根が1本約300円で買うのをやめた」と話されている方もいらっしゃいました。木村栄養士からは「野菜を買うより果物を買う方が安い」という言葉にみなさんうなずいておられました。
次に、1日に必要な野菜の量についての話がありました。厚生労働省によると1日に野菜を350g以上食べましょうとあります。その中でも1/3にあたる120gを緑黄色野菜から摂りましょうと言われています。緑黄色野菜にはビタミンAなどが含まれ、淡色野菜にはビタミンCなどが多く含まれています。また、ミネラルや食物繊維を多く含むので、コレステロールや糖の吸収を遅らせたり、便秘の解消などの効果があります。朝、昼は野菜不足になりやすいので食べるように心がけること、彩りよく毎食野菜を食べることが大切だという話がありました。
また、根っこの野菜(玉ねぎ、人参、ごぼうなど)は、糖質が多いということ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもなどは野菜ではなく表1に分類されるので気を付けましょうと補足がありました。
木村栄養士から先月出場した”北海道マラソン”の報告がありました。今年は猛暑と大雨で過酷なマラソン大会だったみたいです。女子の最高年齢で、年代別では75歳以上で1位となり、70歳の女性よりいいタイムだったという話がありました。女子の参加者が約2500人で木村栄養士は781位でした。みなさん拍手して喜んでいらっしゃいました。
その後、それぞれ担当を決めて10時35分から調理が始まりました。

”白飯”は、精白米をとぎ、分量の水で炊きます。
”中華風蒸し魚”は、長ねぎは白髪葱、セロリは斜めの薄切り、しょうがは極細切りにします。長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮はとっておきます。鯛は人数分に切ってうす塩をし、水けをおさえます。蒸し器に鯛を並べ、長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮をのせて、強火で10分蒸します。小鍋に調味料を混ぜ合わせ、火にかけてたれを作ります。鯛をお皿に置き、香味野菜を添えます。今回もたれを小皿に入れて食べる時にかけました。
”なすのバンバンジー風”は、なすは長めの拍子切りにして、水にさらしてアクを抜きます。フライパンにごま油を熱し、なすを炒めしょうゆ、みりんを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉は皮を除き、鍋に水を入れ沸騰させ塩(分量外)を入れゆで、火が通ったらそのまま冷ましておきます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。トマトは薄切りにしておきます。調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。器になすと鶏肉、トマトを盛り、上からたれをかけます。

”長いものシャキシャキサラダ”は、長いもは皮をむき、短冊切りにして酢水に放ちます。青じそはせん切り、レタスは太めのせん切りにします。オクラは塩(分量外)でもんで、さっとゆで、1cmの厚さに切ります。ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ、たれを作り、野菜を全部和えて盛り付けます。
”豆腐とワカメのスープ”は、しいたけは石づきを取って5㎜の厚さに切り、ワカメは水で戻しておきます。豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは細い斜め切りにし、残りは小口に切ります。鍋に分量の水とスープの素を入れ火にかけ、しいたけをいれて煮ます。しいたけが煮えたら、ワカメと豆腐を入れ、薄口しょうゆとこしょうで味を整え、器に盛り付けてねぎを飾ります。
”季節の果物”は、梨とぶどうにしました。梨は食べやすい大きさに切り、皮をうさぎの耳のように飾りました。ぶどうは十字に切れ目を入れて少し剥き、お花のようにしました。

11時50分にできあがり食べ始めました。
今日が中秋の名月という事で、梨の皮をうさぎの耳のように飾りました。見た目がとても可愛らしくなりました。昨夜の月も明るくてきれいだったと話されている方もいらっしゃいました。今日は天気がいいのできれいな満月が見られそうだとみなさん期待されていました。
参加者の方からおすすめのピーマン料理を教えていただきました。ピーマンを半分に切って種を取り、そこにとろけるチーズを詰めて、豚肉を巻いて焼くとおいしいみたいです。ピーマンが苦手な子どもが喜んでくれそうだと思いました。
調理実習で作ったものを家でも作っていると話されている参加者がいらっしゃいました。”ほうれん草のなめたけ和え”や”岩国寿司”など家でも作って、人にも教えているとおっしゃっていました。岩国寿司の型も購入したそうです。少しでもお役に立ててとても嬉しかったです。
前回の調理実習の時に猫を飼い始めたというお話をしてくださった方は、猫が可愛いと今回もたくさんお話してくださいました。猫のためにケージやお茶碗を購入したり、外に出してあげたいけど、ダニがつくのが心配と話されていました。聞いていてとても猫愛を感じました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時に解散しました。

献立 576kcal (7.2単位)
白飯 精白米
中華風蒸し魚 鯛、長ねぎ、セロリ、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、花山椒、ごま油、みょうがの甘酢漬け
なすのバンバンジー風 なす、しょうゆ、みりん、鶏むね肉、ごま油、いりごま、ねりごま、味噌、砂糖、薄口しょうゆ、トマト
長いものシャキシャキサラダ 長いも、オクラ、しそ、レタス、ポン酢しょうゆ、オリーブ油
とうふとワカメのスープ 絹ごし豆腐、しいたけ、ワカメ、ねぎ、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、こしょう
季節の果物 梨、ぶどう