ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.04.08

第646回調理実習「手まり寿司」

令和6年4月8日(月)の調理実習は「手まり寿司」を作りました。参加者は6名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
まず、新しい栄養士が入ったので自己紹介をしました。次に、濵栄養士から「普段から塩分について気を付けていますか?」という問いかけがありました。「砂糖は気を付けているけど、塩分はそうでもないかもしれない」とお答えになる方が多かったです。
減塩について、握り寿司1貫のご飯の重さは約20gで0.5gの塩分が含まれており、3単位のご飯にすると7〜8貫で、回転寿司なら4皿くらいになるという話がありました。あっという間に塩分だけではなく、糖質も摂り過ぎになるので気を付けましょう。今回の献立では、刻んだしょうがの甘酢漬けをご飯に混ぜてすし飯を作り、この工夫で約4gの減塩になります。高血圧ではなくても日頃から薄味に慣れて減塩を心がけることが大切です。
その後、献立の説明があり、それぞれ担当を決めて10時30分から調理が始まりました。

”手まり寿司”は、ご飯は少し硬めに炊き、みじん切りにしたしょうがの甘酢漬けといりごまを加えて切るように混ぜてすし飯を作ります。1人4つになるようにすし飯を丸く握ります。1つめのは”卵ととびっこ”です。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作ります。粗熱が取れたら、縦に長く3つに切っておきます。すし飯に薄焼き卵を巻き付け、とびっこをのせ、すし飯の下にしそを敷きます。2つ目は”かにかまときゅうり”です。きゅうりはピーラーで長く薄切りにし、かにかまはほぐしておきます。すし飯にきゅうりを巻き付け、かにかまを上にのせます。3つめは”スモークサーモン”です。スモークサーモンは長さ半分に切り、すし飯にのせます。すし飯の下にしそを敷きます。4つめは、”あなごとしそ”です。焼きあなごはレンジで温めて人数分に切ります。すし飯に半分に切ったしそとあなごをのせて、細長く切った海苔を巻きます。器にそれぞれ盛り付けて、奈良漬けを添えます。
”ふろふき大根”は、大根は3㎝くらいの厚さに切って面取りをし、十字に隠し包丁を入れておきます。米のとぎ汁と大根を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮ます。煮汁は捨てて大根を洗い、鍋に調味料とだし昆布、大根を入れて弱火で30~40分ほど柔らかくなるまで煮込みます。小鍋に調味料を混ぜ合わせて、火にかけて味噌だれを作ります。器に大根を盛り、味噌だれをかけてせん切りにしたゆず皮をのせます。

”水菜のわさびドレッシング和え”は、水菜はよく洗って長さ2㎝に切り、ちくわは水菜の長さにそろえて細く切ります。ボウルに調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、具材を加えてよく混ぜ合わせて器に盛り付けます。
”けんちん汁”は、大根と人参は5㎜幅のいちょう切り、ごぼうはささがきにします。ねぎの青い部分は斜め切り、残りは小口切りにしておきます。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ゆでてあく抜きをします。鍋にごま油を熱し、大根と人参、ごぼうを炒め、そこにこんにゃくと木綿豆腐をちぎりながら入れてさらに炒めます。だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら、小口切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆと塩で味を整えて器に盛ります。斜めに切ったねぎを飾ります。
”焼きりんご”は、りんごの芯を取り除いて、皮つきのまま1人3つになるようにくし形に切ります。天板にクッキングシートを敷き、りんごを並べます。りんごの上にバターをのせ、パルスイートとシナモンをふりかけます。220℃に予熱したオーブンで20分焼き、盛り付けます。いちごの葉を飾りました。

12時過ぎにできあがり食べ始めました。
手まり寿司を作る際、すし飯を4等分していると「小さいね」というお声が聞こえてきましたが、みんなさん食べ終わられた後には、「お腹いっぱいになった」と満足そうにされていました。すし飯だけの時は見た目に少なく感じるかもしれませんが、実際にはお茶碗1杯分の量があり、ネタをのせるとさらにボリュームが出ます。今回は参加者の方からエディブルフラワーもいただいて飾りつけしたので、彩りも増して華やかな一皿になりました。
今回参加された方から、「病気の事で悩みや不安もあって落ち込んでいたけれど、この調理実習が楽しみで頑張っている」というお話を聞きました。調理実習が心の支えの場になっていることを知ることができてとても嬉しかったです。
先週末、錦帯橋や茶臼山などへお花見に出かけられている方が多かったみたいです。春休み最後の土日ということもあり、どこもたくさんの人が足を運んでいたそうですが、とても綺麗だったとおっしゃっていました。今日から学校では新学期が始まります。気持ちを新たに、頑張っていきたいです。

後片付けをし集合写真を撮って、次回6月にまたお会いすることを約束して13時に解散しました。

献立 526kcal (6.57単位)
手まり寿司 精白米、しょうがの甘酢漬け、ごま、鶏卵、ラカントS、塩、とびっこ、かにかま、きゅうり、スモークサーモン、焼きあなご、焼きのり、しそ
ふろふき大根 大根、しょうゆ、酒、だし昆布、味噌、みりん、酒、ラカントS、ゆず
水菜のわさびドレッシング和え 水菜、ちくわ、しょうゆ、酢、練りわさび、ごま
けんちん汁 木綿豆腐、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、ごま油、だし汁、薄口しょうゆ、塩
焼きりんご りんご、バター、パルスイート、シナモン