ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.05.10

第648回調理実習「エビフライ」

令和6年5月10日(金)の調理実習は「エビフライ」を作りました。参加者は4名でした。

10時前に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
今回が新人栄養士との初対面という方もいらっしゃったので、最初に自己紹介をしました。自己紹介の後、矢野栄養士から今回の献立に関連して、食品交換表の表1の交換方法についてお話がありました。フライに使われる小麦粉やパン粉は、ごはんと同じ表1に分類されます。そのため、これらを使うときにはごはんを少し減らして調節する必要があり、小麦粉を大さじ1使用する際には、ごはんを25g程度減らすと良いそうです。片栗粉やパン粉も同じように減らしましょう。また、これからの季節に食べることが増えるそうめんやそばも、表1になります。表1に分類されるものは血糖値に大きく影響を与えるので、どの食品が当てはまるか覚えておくことが大切です。
お話の後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半頃から調理が始まりました。

”エビフライ”は、まずえびの殻をむいて背ワタを取り、尾の先端を切り落として中の水をしごき出します。ボウルに、えび、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)、片栗粉(大さじ1)を入れてもみ、汚れを吸着させてよく洗いましょう。刃先を使ってえびの背側に包丁を入れて身を開き、腹側に切れ込みを3~4箇所入れたら、水気をしっかり拭き取って軽く塩こしょうで下味をつけます。小麦粉を薄くつけ、卵、パン粉の順に衣付けしたえびを、170℃に熱した油で揚げていきます。付け合わせのキャベツは千切りに、ミニトマトは飾り切りにしましょう。次に、ヘルシータルタルソースの作り方です。玉ねぎを細かいみじん切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を絞ります。卵を固茹でにし、こちらも細かく切ります。ヨーグルトはザルで水気をきっておきましょう。ボウルに、マヨネーズ、水切りヨーグルト、玉ねぎ、ゆで卵、レモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整えたら完成です。
”野菜の炒り煮”は、干ししいたけを水で戻し、石づきを取って4つに切ります。ごぼうは皮をむいて1.5cm幅の斜め切り、れんこんは皮をむいて1.5~2cm幅の半月またはいちょう形に切って水にさらしておきましょう。にんじんは、皮をむいて1.5cm幅の輪切りまたは半月切りにし、ゆでたけのこは下部を1cm幅の半月またはいちょう形、上部をくし形に切ります。こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、茹でてアクを抜きましょう。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分けてください。鍋にサラダ油を熱し、最初に鶏肉を炒めます。ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、れんこんを順に加えて炒め、だし汁を入れて煮ます。そこに、みりん、砂糖、醤油を加えて、煮立ったらアクを取って落とし蓋をし、中火で煮込みましょう。野菜が柔らかくなったら火を止め、しばらく置いて味をなじませます。

”きゅうりのしょうが和え”は、まずきゅうりのイボをピーラーで除き、3~4cmの長さに切ったものを、それぞれ薪のように6等分します。しょうがは皮をむいて細い千切りにし、大葉も細く切って水にさらし、アクを取っておきます。ビニール袋にきゅうりとしょうが、ごま油、食塩、鶏ガラスープの素を入れ、よく揉み込んでなじませましょう。器に盛って大葉を飾ります。
”なめこ汁”は、なめこをさっと洗い、豆腐を奴に切ります。ねぎは飾り用に青い部分を斜め切りしたら、残りは小口に切りましょう。鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらなめこを加えて煮ます。なめこに火が通ったら、豆腐を入れて味噌を溶きます。器に入れ、斜め切りしたねぎを斜交いに飾って出来上がりです。
”緑茶かん”は、流し缶に甘納豆を入れ、均一に並べておきます。鍋に緑茶と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にして2分間煮溶かしましょう。それを、甘納豆を並べた流し缶に入れて冷やし固めます。寒天が固まったら流し缶から取り出し、適当な大きさに切り分けてください。今回は、盛り付けに紅葉の葉を飾りました。

12時10分頃に出来上がり食べ始めました。
今日は、奥様や院長からスペイン巡礼中のお話を伺いました。32時間かけて行かれたスペインは、去年と違って朝は1~2℃、昼間でも10~12℃しか気温が上がらず、とても寒かったそうです。それでも、かなりの長距離を歩いても足が痛くなるようなことはなかったとおっしゃっていました。スペインのカフェでは、トルティージャというジャガイモの入ったオムレツが食べられると教えていただき、本場の味を、いつか食べに行ってみたいと感じました。みなさんお話に興味津々だったように思います。詳しい巡礼の様子は、ホームページに記載されていますので、ぜひそちらもご覧ください。

後片付けをし集合写真を撮って、次回7月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 560kcal (7.0単位)
白飯 精白米
エビフライ ブラックタイガー、卵、薄力粉、パン粉、サラダ油、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ、ヨーグルト、玉ねぎ、卵、レモン汁、塩、こしょう
野菜の炒り煮 ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃく、干ししいたけ、鶏もも肉、かつお・昆布だし、醤油、みりん、砂糖、サラダ油
きゅうりのしょうが和え きゅうり、しょうが、大葉、ごま油、鶏ガラスープの素、塩
なめこ汁 なめこ、絹ごし豆腐、ねぎ、かつお・昆布だし、赤味噌
緑茶かん 粉寒天、煎茶、甘納豆