ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.07.12

第655回調理実習「タコライス」

令和6年7月12日(金)の調理実習は「タコライス」を作りました。参加者は4名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
初めに濵栄養士から「タコライスはどこの国の料理だと思いますか?」という質問がありました。みなさん悩まれていましたが、実は沖縄県発祥の料理です。男性の参加者はタコライスと聞いて「漁師飯でタコが入ったご飯じゃないの?」と言われていましたが、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせたものをタコライスと言います。ひき肉を合い挽き肉にしたり、アボカドを足してみたりといろいろな具材のアレンジができるそうです。
続いて、オーツミルクについての話がありました。オーツミルクはオーツ麦から作られていて、牛乳よりカロリーと脂質が少なく、食物繊維が多いのが特徴です。たんぱく質は少ないですが、カルシウムは牛乳と同じくらい含まれているので、好みによって使い分けてみるのもいいかもしれません。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。

”タコライス”は、精白米は普通にとぎ、しらたきは細かく刻みます。炊飯器に分量の水(1人85ml)と精白米、もち麦を入れて軽く混ぜます。しらたきを上にのせるように入れて普通に炊きます。えのきたけは5㎜幅に刻みます。レタスときゅうりはせん切り、ミニトマトは4つのくし形に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらえのきたけとトマトケチャップを加えて炒めます。残りの調味料を入れて軽く炒め、味を整えます。器にご飯を平たく盛り、レタスと豚ひき肉、きゅうりを彩りよく盛り付けます。上からチーズをかけ、ミニトマトをご飯のまわりに飾ります。
”カラフルゼリーサラダ”は、オクラはゆでて5㎜幅に切ります。ヤングコーンは水気を切って1㎝幅くらいに切り、かにかまぼこは6つに切っておきます。鍋に粉寒天と水、調味料を入れてよく混ぜ、沸騰したら2分間煮溶かします。型に彩りを考えながら具材を入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎます。冷蔵庫で冷やし固め、器に盛る。
”小松菜のマスタード和え”は、小松菜はよく洗い、ゆでて長さ2~3㎝に切ります。ボウルにめんつゆと粒マスタードをよく混ぜ合わせておきます。水気を切った小松菜と軽くすったごまを加えてよく混ぜ、器に盛ります。

”切り干し大根のスープ”は、切り干し大根は軽く水で洗い、食べやすい長さに切ります。人参はせん切り、チンゲン菜は1㎝幅に切り、しめじは小房に分けてさいておきます。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらチンゲン菜以外の野菜を加えて煮込みます。火が通ったら、チンゲン菜と鶏がらスープの素を入れ、塩とこしょうで味を整えて器に盛ります。
”オーツミルクもち”は、鍋にオーツミルクと片栗粉、パルスイートを入れてよく混ぜます。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜ、弱火にしてもちのようになるまで再びよく混ぜます。水で濡らしたバットに広げて少し冷まし、1人分ずつちぎって器に盛り付けます。ベリーソースを作ります。材料を全て混ぜ合わせて、600wで3分くらい様子を見ながらレンジで加熱します。冷めたらもちの上にかけます。

11時40分に出来上がり食べ始めました。
カラフルゼリーサラダの具材をみなさんがきれいに並べてくださったおかげで、カップから抜いて彩りの良い表面が見えた時は、自然と歓声が起こり、盛り上がりました。七夕から数日経ちましたが、涼しげで星空のような見た目は、七夕料理にもピッタリだと思います。参加者の方から「他に具材を入れるとしたらどんなものが良いですか?」というご質問があり、エビや卵、トマト、枝豆など、コンソメに合う具材であれば様々なアレンジができると、みなさんと一緒に意見交換をすることができました。
オーツミルクもちも好評で、「口当たりがなめらかでとても美味しい」「1度オーツミルクを買って余らしてしまうことがあったけれど、これを作ればいいのね」というお声を聞きました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、12時40分に解散しました。

献立 6.29単位(503kcal)
タコライス 精白米、しらたき、もち麦、豚ひき肉、えのきたけ、ミニトマト、レタス、きゅうり、生食用チーズ、チリパウダー、塩、こしょう、オリーブオイル、トマトケチャップ
カラフルゼリーサラダ オクラ、ヤングコーン、かにかまぼこ、粉寒天、しょうゆ、顆粒コンソメ、塩
小松菜のマスタード和え 小松菜、めんつゆ、粒マスタード、ごま
切り干し大根のスープ チンゲン菜、しめじ、人参、切り干し大根、鶏がらスープの素、こしょう
オーツミルクもち オーツミルク、片栗粉、パルスイート、ミックスベリー、レモン汁