ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.07.18

クリメシ(まかないー247「こんにゃく料理で体の掃除」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和6年7月18日(木)は「こんにゃく料理で体の掃除」で13名が参加しました。3分間スピーチは小田臨床検査技師。

今回は、7月に行ったアロハの調理実習アンケートでリクエストがあった”こんにゃく料理”を作ってみることにしました。
”つきこんの梅チャーハン”、
まずつきこんにゃくを洗って3cmぐらいのざく切りにし、熱湯で茹でておきます。フライパンに油を入れてつきこんにゃくを炒め、昆布茶、塩、胡椒、醤油で調味します。ボウルにご飯を入れ、ほぐした梅干しと炒めたつきこんにゃくを混ぜ合わせます。皿に盛って青じそのみじん切りを乗せたら完成です。

”肉じゃが”、
じゃがいもは皮をむいて面取りし、4〜5等分に切って水にさらします。玉ねぎは一口大に切り、にんじんは乱切り、モロッコ豆は下茹でして半分に斜め切りします。しらたきは5cm長さに切ります。牛肉も食べやすい大きさに切っておきます。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、水気を切ったじゃがいも、にんじんも加えて炒めます。全体に油が回ったら、しらたきと調味料を入れ、上下を返すように混ぜて絡ませます。材料が浸かるほどひたひたの水を加え、煮立ったら牛肉を入れ、手早くほぐしながら混ぜます。肉の色が変わったら弱火にしてアクを取り、中火で時々上下を返しながら煮ていきます。器に入れ、モロッコ豆を天盛りします。
”しらたきキムチ風”、
まずしらたきを食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹で、水気を切って冷ましておきます。ちくわときゅうりは、大きさを揃えて一口大に切ります。ボウルにしらたき、ちくわ、きゅうりを合わせ、キムチの素を加えて味を馴染ませます。今回はゆずの皮を千切りにして一緒に和えました。
”すまし汁”、
まずはなかつおと昆布で出汁をとっておきます。次にエリンギを縦半分にして薄切り、ねぎを小口切りにします。鍋に出汁を入れ、沸騰したら薄口醤油を入れて調味し、エリンギ、ねぎを入れます。
”こんにゃくでわらびもち風”、
刺身こんにゃく、片栗粉、ラカントをミキサー又はフードブロセッサーでドロドロにします。電子レンジで1分半〜2分半加熱し、途中でかき混ぜるという作業を数回繰り返します。粘りが出てきたらバットに移して冷蔵庫で冷やします。冷えたら一口大に丸めて、きな粉、ラカント、お好みでシナモンをまぶして完成です。

まかないアンケート(計13名)
1.よく使うこんにゃくの種類は何ですか?
板こんにゃく:9名、しらたき:10名、玉こんにゃく:1名、きんぴらこんにゃく:6名、刺身こんにゃく:3名、その他:ねじりこんにゃく、もみじこんにゃく、手巻きこんにゃく
2.腹何分 腹8分:1名、満腹:12名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:つきこんの梅チャーハンは、さっぱりしていて食べやすく、夏場、家で作りたいと思います。
レモンをかけるとさっぱりして美味しかったです。
しらたきのキムチ風、おつまみに良いですね。キムチが食欲upさせます。
少し辛くて美味しかったです。夏にちょうど良いです。
すまし汁の豆腐の切り方、参考にしたいと思います。
こんにゃくでわらびもち風、とても美味しかったです。カロリー少とは、嬉しいです。
もちもちして美味でした。家で作ってみようと思います。
柔らかく美味しく出来ていました。
びっくり!こんにゃくとは思えないです。感動です。
どれもとても美味しかったですが、わらびもち風が特に良かったです。
色々なこんにゃくの食感が楽しめて美味しかったです。
こんにゃく料理とは思えない献立でした。
430kcalなのに満腹になりました。
もっと食べたいくらいでした。
どのメニューもヘルシーで美味しかったです。是非、自宅でも作ってみたいと思う献立です。

3分間スピーチ(要旨)「私の趣味 〜My マッサージ器〜」 小田臨床検査技師
今回は医療機器の家庭用電気マッサージ器、ビー・フローを買ったので皆さんに紹介したいと思います。

 5月17日開催された日本糖尿病学会年次集会の1日目で午後より企業展示ブースに中道さんと武永さんと3人で行った際にVIP.グローバルの業者の方につかまり、疲れていたのでマッサージ器に両足を乗せることにしました。マッサージ器には足の裏に突起物が1個あり前後しながら円を描くように動き始めました。その後、モードのスイッチを押すと突起の部分が大きく波打ち上下に動き、足の血流が良くなり足が楽になりました。
 その次に、温風が突起物の周りから吹出しました。この技術は日本で初めて採用されたようです。本当かどうかはわかりませんが…。
 最後にマッサージ器を太ももに置きマッサージをしました。1日の足の疲れがとれました。

 マッサージ器を作動している間に業者の方は、価格の話をされました。本日学会会員様は標準価格より50%引きと言われ、即決で決めました(笑)。11万円でした。一緒に行った二人は驚いていました。
 即決で決め、会場で2番目のマッサージ器の購入者だったのでハンディマッサージャーをサービスしてもらいお得な買い物ができました。
(やす〜い、うれし〜い、すご〜い「夢グループ」)

 即決で購入した理由は、1週間前に行きつけの整体へ行ったときに先生自身に病気が見つかり、5月いっぱいでお店を閉店することになりました。そこで整体の代わりにマッサージ器を購入することを決めました。
 次の週にマッサージ器が届き、取扱説明書を読みました。このマッサージ器1台で脚、首、肩、腰、お腹、二の腕、腕、手の8役の機能があります。
 死ぬまで使おうと思います。(笑)もし使わなくなったら看護師の嫁にプレゼントしたいと思います。(笑)

発表の後、みんなで体験してみました。

献立 433.6kcal (5.42単位)
つきこんの梅チャーハン:ご飯、板こんにゃく、梅干し、しそ、濃口醤油、昆布茶、塩、胡椒、ミニトマト、レモン
肉じゃが:じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、モロッコ豆、牛肉、しらたき、油、ラカントS、みりん、濃口醤油
しらたきのキムチ風:しらたき、ちくわ、きゅうり、キムチの素
すまし汁:かつお・昆布だし、エリンギ、絹ごし豆腐、薄口醤油、ねぎ
もちもち!こんにゃくでわらび餅風:刺身こんにゃく、片栗粉、ラカントS、きな粉、シナモン