ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2024.08.02

第658回調理実習「タコライス」

令和6年8月2日(金)の調理実習は「タコライス」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
初めに濵栄養士からタコライスについて話がありました。「タコライスはどこの国の料理でしょう」という問いかけに、韓国やインドネシアなど様々な国の名前が飛び交いましたが、正解は沖縄でした。タコライスという名前ですがタコが入っているというわけではなく、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理です。沖縄では、1990年代から学校給食にも出されているそうです。
続いて、オーツミルクについても説明がありました。みなさんオーツミルクは馴染みがないご様子でしたが、原料が同じオーツ麦であるオートミールはご存じのようでした。オーツミルクは、牛乳よりカロリーと脂質が少なく、食物繊維が多いという特徴があるそうです。たんぱく質が少なく、価格が少し高めというデメリットもありますので、気分を変えたいときに飲むことをお勧めしますとのことでした。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”タコライス”は、炊飯器に分量の水と精白米、もち麦を入れて軽く混ぜ、刻んだしらたきを上にのせるように入れて普通に炊きます。えのきたけも細かく刻み、レタスときゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切ります。豚ひき肉を炒め、色が変わったらえのきたけとトマトケチャップを加えて、残りの調味料で味を整えます。器にご飯を平たく盛り、レタスと豚ひき肉、きゅうりを彩りよく盛り付けます。上からチーズをかけ、ミニトマトをご飯のまわりに飾ります。
”カラフルゼリーサラダ”は、オクラはゆでて5㎜幅に切ります。ヤングコーン、かにかまぼこもオクラの大きさにそろえて切っておきます。鍋に粉寒天と水、調味料を入れてよく混ぜ、沸騰したら2分間煮溶かします。型に彩りを考えながら具材を入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎます。冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。
”小松菜のマスタード和え”は、小松菜をゆでて長さ2~3㎝に切ります。ボウルにめんつゆと粒マスタード、小松菜と軽くすったごまを加えてよく混ぜたら出来上がりです。

”切り干し大根のスープ”は、切り干し大根を軽く水で洗い、食べやすい長さに切ります。人参、チンゲン菜も切り、しめじは小房に分けてさいておきます。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらチンゲン菜以外の野菜を加えて煮込みます。火が通ったら、チンゲン菜と鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうで味を整えて器に盛ります。
”オーツミルクもち”は、鍋にオーツミルクと片栗粉、パルスイートを入れてよく混ぜます。火にかけてとろみがつくまで混ぜ、さらにもちのようになるまで混ぜ続けます。水で濡らしたバットに広げて少し冷まし、1人分ずつちぎって器に盛り付けます。ベリーソースは、材料を全て混ぜ合わせて、600wで3分くらい様子を見ながらレンジで加熱します。冷めたらもちの上にかけます。今回はミントを飾りました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
調理前の説明で、みなさんオーツミルクの味が気になっているご様子でした。今回はデザートに使っているので本来の味を感じにくかったかもしれませんが、「オーツミルクもち美味しかったです!」とおっしゃってくださいました。今日はもちの出来上がりが少し緩めになってしまい、丸めるのが難しい固さで火を入れ直すというハプニングもありましたが、「スプーンを使って形を整えましょう」と臨機応変に対応してくださり、仕上げることができました。混ぜ方や水分の飛ばし方で食感が変わりやすいことが分かり、とてもいい勉強になりました。いつもよりやわらかい舌触りで口当たりが滑らかに感じ、ベリーソースとよく絡んでいて、今日の食感も美味しかったです。
後片付けをし集合写真を撮って、次回10月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 6.29単位(503kcal)
タコライス 精白米、しらたき、もち麦、豚ひき肉、えのきたけ、ミニトマト、レタス、きゅうり、生食用チーズ、チリパウダー、塩、こしょう、オリーブオイル、トマトケチャップ
カラフルゼリーサラダ オクラ、ヤングコーン、かにかまぼこ、粉寒天、しょうゆ、顆粒コンソメ、塩
小松菜のマスタード和え 小松菜、めんつゆ、粒マスタード、ごま
切り干し大根のスープ チンゲン菜、しめじ、人参、切り干し大根、鶏がらスープの素、こしょう
オーツミルクもち オーツミルク、片栗粉、パルスイート、ミックスベリー、レモン汁