平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和6年8月8日(木)は「だしとろろうな丼」で14名が参加しました。3分間スピーチは世木事務員。
今回のまかないは、パリオリンピック真っただ中!ということで、味の素社がアスリートのコンディショニングサポートに取り入れている「勝ち飯®」を再現しました。
”だしとろろうな丼”は、精白米は研ぎ、押し麦を加えてよく混ぜて炊飯します。長いもは皮をむき、適当な大きさに切ってから厚めのポリ袋に入れ、めん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜます。しそはせん切りにします。うなぎは180℃のオーブンで温めて、食べやすい大きさに切ります。丼にご飯をよそい、うなぎを盛り、長いもをかけ、しそをのせます。
”キャベツときゅうりのさっぱり和え”は、キャベツは太めのせん切りにしてさっとゆでます。きゅうりは縦半分に切って斜めうす切りにして塩もみしておきます。かに風味かまぼこは手で割いてほぐし、コーンは汁気をきります。キャベツときゅうりの水気を絞り、かに風味かまぼことコーン、調味料を加えて混ぜ合わせます。
”ミニトマトの赤じそ和え”は、ミニトマトは洗って半分に切ります。赤じそのふりかけとうまみ調味料を加えて味を調えます。
”なすとオクラのすまし汁”は、なすは1㎝幅の半月切りにして水にさらしてアクを抜きます。オクラは5㎜幅の輪切りにます。鍋に油を熱し、なすを入れて炒めます。焼き色がついたら、だし汁と調味料を加えて沸騰させ、オクラを入れて火が通るまで煮ます。器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせます。
まかないアンケート(計14名)
1.夏に食べたいものは何ですか?
冷たい麺類:9名、焼き肉:7名、カレー:6名、スイカ:7名、アイス:7名、その他:冷やし中華、ガスパチョ
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:2名、満腹:11名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:うなぎもあまり食べる機会がないので、長いものシャキシャキ感もあっておいしかったです。
うなぎととろろ、いい組み合わせで家でもできそうです。あまり火を使わず、夏のキッチンにいいメニューでした。
食欲がなくても、するっと食べれました。
キャベツときゅうりのさっぱり和えが、シンプルな味付けですが、とても美味しかったです。
ミニトマトもふりかけも家にあるので、さっそくやってみます。
トマトの赤じそ和えは初めてでおいしかった!作ってみます。
ミニトマトもいつもとは違う味でおいしかったです。
すまし汁は、しょうががよく効いていて美味しかったです。
すまし汁に”みょうが”も入れても合うかも、と思いました。
3分間スピーチ(要旨)「ハンドメイド&雑貨フェスタ」 世木事務員
先月、福岡国際センターで開催された、ハンドメイド&雑貨フェスタに行ってきました。
全国から集まったハンドメイド雑貨の展示販売や手作り体験ができるワークショップ、食材、フードマルシェ、和菓子やスイーツなどの販売があり、2日間で640ブースが出店していました。
私が行ったのは2日目のみでしたが、この日、九州北部に線状降水帯が発生するおそれありという予報が出ていて、山陽本線も影響がでるかもしれないということもあり、一緒に行くはずだった友人は、前日ドタキャンになり、悩んだあげく、一人で行くことにしました。徳山から新幹線に乗り、バスで会場へ向かいました。10時すぎに会場に入りましたが、大雨にもかかわらず、多くの人が来場していて、人気のワークショップはすでに順番待ちだったり、品切れだったりと大盛況です。アクセサリーを中心とした小物雑貨や流行のドライフラワーを扱うお店が多かったように感じました。どのお店もかわいらしくディスプレイされていて、作家さんたちはキラキラと輝いてみえました。
私は、ワークショップで、つまみ細工のブローチと、ドライフラワーの壁飾りを作りました。作家さんに丁寧に教えてもらいながら、おしゃべりしながら、楽しいひとときを過ごしました。気づいたら6時間くらい滞在していて、心配していた雨もさほどひどくもなく、無事に帰ることができました。日常から離れて、かわいいものに囲まれてしあわせな時間でした。
献立 555.2kcal (6.94単位)
だしとろろうな丼:精白米、押し麦、うなぎのかば焼き、長いも、ほんだし、しそ
キャベツときゅうりのさっぱり和え:キャベツ、きゅうり、かにかまぼこ、コーン缶、ごま油、昆布茶、白ごま、塩
ミニトマトの赤じそ和え:ミニトマト、ゆかりふりかけ、うまみ調味料
なすとオクラのすまし汁:なす、オクラ、しょうが、だし汁、酒、薄口醤油、油
参考:AJINOMOTO PARK
「勝ち飯®」で夏バテ対策!アスリートにも好評「だしとろろ♪うな丼献立」をご紹介
8/11が大久保事務員の誕生日なので、少し早いですがお祝いをしました。スタッフからプレゼントを渡して、手作りのロールケーキをみんなで食べました。プレゼントの中にアロマディフューザーがあり、「家が良い香りになるね!早速使います!」と言っていただき嬉しかったです。ロールケーキは「スポンジがふわふわで美味しい」とみなさんからとても好評でした。