ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2024.09.06

第661回調理実習「あなごの柳川風」

令和6年9月6日(金)の調理実習は「あなごの柳川風」を作りました。参加者は6名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
矢野栄養士から、「このさつまいも、何グラムあると思いますか?」という質問があり、実際にさつまいもを手に持ちながらみなさんで一緒に考えました。200gという回答が多かったですが、正解は120gと、焼きいもにするには少し小さめのサイズということでした。さらに、「さつまいもは食品交換表でいう表何にあたるでしょう」という問いがあり、「野菜じゃないのですか?」と悩まれていましたが、炭水化物が多いというヒントから、ご飯と同じ表1であると正解されていました。さつまいもは60gで1単位になります。他のいもも表1になるので、カレーや肉じゃがなどのいもを使った料理を食べる際には、ご飯の量を減らすように気を付けてほしいというお話でした。
続いて、今回初めてお会いされる方もおられましたので、自己紹介をしました。久しぶりに参加される方との再会もあり、みなさんお話が盛り上がっている様子でした。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時30分から調理が始まりました。

”あなごの柳川風”は、まず焼きあなごをさっと水で洗って電子レンジで加熱し、4㎝長さに切ります。ごぼうはさかがきにして水にはなし、白菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分け、三つ葉は3㎝長さに切ります。ごぼうはだし汁、しょうゆ、みりんで下煮しておきます。別の鍋に、だし汁、みりん、しょうゆ、ラカントを入れて煮汁をつくり、一人用の鍋に注ぎ分けます。下茹でしたごぼう、白菜、玉ねぎ、しめじ、焼きあなご、三つ葉は器に盛り付けます。今回は、紅葉型に抜いた人参と、イチョウ型に抜いた黄パプリカも飾りました。一人用鍋の火を付け、野菜を加えて柔らかくなったら、あなごと三つ葉、溶き卵をまわし入れて煮ます。卵に火が通ったら出来上がりです。お好みで山椒をかけていただきました。
”さつま芋と切り昆布の煮物”は、さつま芋は皮ごと1.5㎝厚さの輪切りにし、水にさらします。にんじんは半月に切ります。油揚げは油抜きをし、1.5㎝角に切ります。切り昆布は料理ばさみで食べやすい長さに切り、水で戻しておきます。人参と切り昆布を鍋に入れ、だしを加えて火にかけます。煮立ったらラカントとみりんを加え、蓋をして弱火で煮ます。人参が柔らかくなったら、さつま芋、油揚げを加え再び蓋をして弱火で煮ます。しょうゆを加えて、野菜が柔らかくなったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。

”なすの中華和え”は、まずなすを洗ってグリルでまんべんなく焼き、粗熱が取れたら皮をむいて適当な長さに切ります。干しエビと長ねぎはみじん切りに、かいわれは1~2㎝の長さに切ります。フライパンを熱してごま油を入れ、干しエビと長ねぎを弱火で焦がさないようゆっくり炒めます。ボウルにしょうゆ、酢、さとう、豆板醤を入れてよく混ぜておき、炒めた干しエビと長ねぎを加えて味をなじませます。器になすを盛ってたれをかけ、かいわれを飾ったら完成です。
”糖質オフチーズケーキ”は、クリームチーズを室温で戻し、柔らかく練ります。パルスイートを数回に分けて加えながらよく混ぜます。別のボウルに卵を割りほぐし、おからパウダー、牛乳を加えて混ぜます。そこに、練ったクリームチーズを合わせて混ぜたら、アルミカップに入れて、180℃のオーブンで20分焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。器にチーズケーキを盛り、季節の果物、さくらんぼ、ミントを添えます。今回の果物は、ぶどうにしました。

12時に出来上がり食べ始めました。
「柳川なべ」の由来についてお話があったのでご紹介します。柳川なべは、筑後地方の柳川市の郷土料理だそうです。この地域では昔からうなぎやどじょうが食べられており、暑い夏を元気に過ごすための料理だったということでした。もともとは下処理したどじょうをごぼうなどと煮込んで卵でとじる料理ですが、今回はあなごを使ったものになっています。火の通し方で卵の固さを自分好みに調整でき、参加者の方からも「鍋美味しかったね」と好評でした。
後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時頃に解散しました。

献立 565.6kcal (7.07単位)
白飯 精白米
あなごの柳川風 焼きあなご、ごぼう、醤油、みりん、白菜、玉ねぎ、しめじ、みつば、にんじん、黄パプリカ、卵、かつお・昆布だし、ラカント、粉山椒
さつま芋と昆布の煮物 さつま芋、刻み昆布、にんじん、油揚げ、醤油、みりん、ラカント、かつお・昆布だし
なすの中華和え なすび、干しえび、ごま油、かいわれ大根、醤油、米酢、砂糖、豆板醤
糖質オフチーズケーキ クリームチーズ、おからパウダー、卵、牛乳、パルスイート、ぶどう、さくらんぼ(缶)