ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.09.13

第662回調理実習「タコライス」

令和6年9月13日(金)の調理実習は「タコライス」を作りました。参加者は6名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
今回は初めに参加者さん同士の自己紹介をした後、「タコライスはどこの国の料理でしょう?」という質問から、濵栄養士の話が始まりました。料理名がカタカナなので、正解が沖縄と聞くと、みなさん驚かれているご様子でした。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせたもので、沖縄では1990年代から学校給食にも出されているそうです。アボカドやトルティーヤチップスをのせて食べるなど、アレンジもしやすい料理ということでした。
続いて、オーツミルクについても説明がありました。原料はオートミールやグラノーラと同じオーツ麦です。オーツミルクは、牛乳よりカロリーと脂質が少なく、食物繊維が多いのが特徴で、乳製品アレルギーの人でも飲めるものになっています。しかし、たんぱく質が少なく、価格が少し高めというデメリットもあるとのことでしたので、いつもと気分を変えたいときに飲んでみてください。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”タコライス”は、炊飯器に分量の水と精白米、もち麦を入れて軽く混ぜ、刻んだしらたきを上にのせるように入れて普通に炊きます。えのきたけも細かく刻み、レタスときゅうりはせん切り、ミニトマトは1/4に切ります。続いて肉を炒めるのですが、今回は豚ひき肉の代わりに合い挽き肉を使ってみました。ひき肉の色が変わったらえのきたけとトマトケチャップを加えて、残りの調味料で味を整えます。器にご飯を平たく盛り、レタスと合い挽き肉、きゅうりを彩りよく盛り付けます。上からチーズをかけ、ミニトマトをご飯のまわりに飾ります。
”カラフルゼリーサラダ”は、オクラはゆでて5㎜幅に切ります。ヤングコーン、かにかまぼこもオクラの大きさにそろえて切っておきます。鍋に粉寒天と水、調味料を入れてよく混ぜ、沸騰したら2分間煮溶かします。型に彩りを考えながら具材を入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎます。冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。
”小松菜のマスタード和え”は、小松菜をゆでて長さ2~3㎝に切ります。ボウルにめんつゆと粒マスタード、小松菜と軽くすったごまを加えてよく混ぜたら出来上がりです。

”切り干し大根のスープ”は、切り干し大根を軽く水で洗い、食べやすい長さに切ります。人参、チンゲン菜も切り、しめじは小房に分けてさいておきます。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらチンゲン菜以外の野菜を加えて煮込みます。火が通ったら、チンゲン菜と鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうで味を整えて器に盛ります。
”オーツミルクもち”は、鍋にオーツミルクと片栗粉、パルスイートを入れてよく混ぜます。火にかけてとろみがつくまで混ぜ、さらにもちのようになるまで混ぜ続けます。水で濡らしたバットに広げて少し冷まし、1人分ずつちぎって器に盛り付けます。ベリーソースは、材料を全て混ぜ合わせて、600wで3分くらい様子を見ながらレンジで加熱します。冷めたらもちの上にかけます。今回はミントを飾りました。

11時45分に出来上がり食べ始めました。
参加者の中に、「ご飯が好きで食べてしまうので、しらたきを入れてかさましするのは良いですね」とおっしゃられる方がおられました。炭水化物を気にかけてご飯を減らすことばかりに目がいきがちですが、150~200gはしっかりと食べた方が良いそうです。ご飯を減らしておかずを食べ過ぎてしまったり、食事に物足りなさを感じて間食を食べてしまったりすると、かえってカロリーオーバーになっていることがよくあります。そうなってしまうよりは、3回の食事でしっかりご飯を食べる方が合併症の予防にもつながるということでした。それでも足りないという方は、今回のようにしらたきでかさましする方法も試していただければと思います。
また、タコライスに使う肉をいつもの豚ひき肉から合い挽き肉にしてみたことで、味にコクが出たように感じました。使う肉の種類を変えるだけでもまた違った美味しさになる事が分かったので、お家で作る時にはぜひ自分好みのアレンジを楽しんでいただきたいです。
後片付けをし集合写真を撮って、次回10月にまたお会いすることを約束して、13時に解散しました。

献立 6.29単位(503kcal)
タコライス 精白米、しらたき、もち麦、合い挽き肉、えのきたけ、ミニトマト、レタス、きゅうり、生食用チーズ、チリパウダー、塩、こしょう、オリーブオイル、トマトケチャップ
カラフルゼリーサラダ オクラ、ヤングコーン、かにかまぼこ、粉寒天、しょうゆ、顆粒コンソメ、塩
小松菜のマスタード和え 小松菜、めんつゆ、粒マスタード、ごま
切り干し大根のスープ チンゲン菜、しめじ、人参、切り干し大根、鶏がらスープの素、こしょう
オーツミルクもち オーツミルク、片栗粉、パルスイート、ミックスベリー、レモン汁