ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.09.19

クリメシ(まかないー251「ハンバーガーセット」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和6年9月19日(木)は「ハンバーガーセット」で13名が参加しました。3分間スピーチは星川臨床検査技師。

今回のまかないは、”ハンバーガーセット”でした。
“ハンバーガー”は、まずハンバーグを作ります。たまねぎはみじん切りにしてレンジで加熱した後、フライパンで色づくまで炒め、器に取り出して冷ましておきます。
ボウルにあいびき肉を入れ粘りが出るまでよくこねたら、炒めたたまねぎ、ナツメグ、こしょう、パン粉、溶き卵を加えて、様子を見ながら牛乳を加えます。よく混ぜ合わせ、人数分に分割し、パンより少し大きいサイズに形を整えます。クッキングシートを敷いた天板に並べて200℃のオーブンで15分焼き、ハケで表面に醤油を塗って再度オーブンに入れ、250℃で2分焼き色を付けます。次に、型を使ってフライパンで目玉焼きを作ります。レタスは洗って水気をしっかり拭いておきます。下のバンズには、マヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗っておきました。今回は、具材とバーガーバンズをそれぞれ皿に盛り付け、お好みでケチャップもかけて、セルフバーガー形式でいただきました。

“揚げないフライドポテト”は、じゃが芋を皮ごとよく洗い、縦に10~12等分に切り分けます。塩こしょうとオリーブ油を芋にからませたら、片栗粉を薄くまぶします。クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
“茄子の酢の物”は、なすは洗ってヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に浸してあく抜きをしておきます。みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青紫蘇はせん切りにして水にさらします。なすをボウルに入れ、食塩をふって、初めはやさしく、しんなりしてきたら強めにもみます。なすの水気をしぼり、みょうが、青紫蘇と一緒に調味料で和えたら出来上がりです。
“きのこのポタージュスープ”は、ブナピーはさっと洗って根元をおとしてほぐします。たまねぎはスライスし、パセリはみじん切りにしておきます。鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めたらブナピーを加えます。水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱めて10分程度煮ます。粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻したら豆乳を加えて沸騰しないように注意しながら温めます。塩こしょうで味を調節したら器に盛り、パセリをふります。
“果物のコンポート”は、りんごの皮をむいて12等分にし、芯をとって塩水につけておきます。レモンはくし切りにします。鍋にりんごと水、パルスイートを入れ、落し蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で15分程度炊き、途中上下をひっくり返して柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷やします。皿にレモンと一緒に盛り付けて完成です。

まかないアンケート(計13名)
1.ハンバーガーに挟む具材で好きなものは何ですか?
ビーフ:5名、チキン:8名、フィッシュ:5名、エビカツ:8名、ベーコン:6名、その他:レタス(2名)、トマト(2名)、チーズ(2名)、てりやき、ピクルス、たまご
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:2名、満腹:10名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:お月見バーガー、時期がぴったりでよかったです。
ハンバーグがしっかり厚くて、食べ応えがありました。
自分でハンバーガーを作らないので、具材も好きなので作るのも楽しいかもです。
自分でカスタマイズして食べるスタイルが良かったです。ハートの目玉焼きかわいかった!
ケチャップでも美味しく食べることができました。
バンズがパサパサで少し残念でした。マスタードが効いていて美味しかったです。
ハンバーグはもう少し薄い方がはさみやすかったです。
揚げないフライドポテト、もう少し焼き目がると良いです。少しかたい部分がありました。
茄子の酢の物、さっぱりとして付け合わせに良かったです。
きのこのポタージュスープ、ほんのりきのこの味がして美味しかったです。
きのこはよく買う食品なので、今度ポタージュを作りたいと思います。
あまり豆乳のくさみも感じず、きのこの風味が良かったです。
果物のコンポートの色がとてもきれいでした。
ハンバーガーもスープも温かかったらよかったです。シンプルな味付けですが、とても美味しかったです。
ポタージュ、コンポートも秋らしく、美味しかったです。

3分間スピーチ(要旨)「中四国医学検査学会の口演発表予行練習」 星川臨床検査技師

11/2・3に鳥取市で行われる中四国医学検査学会での発表予行練習をさせていただきました。演題名は「インスリン等自己注射ローテーション指導に超音波検査を用いる有用性の検討」です。院長、スタッフ皆様のご指導ご協力のおかげで発表に至りました事、大変ありがたく存じております。今後もよろしくご指導の程お願い申し上げます。

献立 617kcal (7.72単位)
ヘルシーハンバーガーセット バンズ、合い挽き肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、こしょう、ナツメグ、油 卵、油、リーフレタス、マヨネーズ、粒マスタード、ケチャップ
揚げないフライドポテト じゃがいも、オリーブオイル、片栗粉、塩、こしょう
茄子の酢の物 なす、塩、みょうが、青紫蘇、酢、薄口醤油
きのこのポタージュスープ たまねぎ、ブナピー、水、固形コンソメ、無調整豆乳、こしょう、パセリ
果物のコンポート りんご、水、パルスイート、レモン