ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2024.09.27

第663回調理実習「あなごの柳川風」

令和6年9月27日(金)の調理実習は「あなごの柳川風」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
初めに、矢野栄養士から食物繊維について話がありました。今日の献立にはさつま芋やごぼうが使われているため、約9gの食物繊維が摂れるようになっているそうです。1日に摂った方が良い食物繊維の量は20g程度ですので、概ね半分摂取することができます。糖質オフチーズケーキに使っているおからパウダーは、100g中に63.5gも食物繊維が含まれているものです。食物繊維には腸内環境を整える働きがあるので、こういった食品を摂ることも意識してみてください。
さらに、「柳川なべ」の由来についてお話があったのでご紹介します。柳川なべは、筑後地方の柳川市の郷土料理だそうです。この地域では昔からうなぎやどじょうが食べられており、暑い夏を元気に過ごすための料理だったということでした。もともとは下処理したどじょうをごぼうなどと煮込んで卵でとじる料理ですが、今回はあなごを使ったものになっています。うなぎや牛肉でアレンジするのも美味しいそうです。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。

”あなごの柳川風”は、まず焼きあなごをさっと水で洗って電子レンジで加熱し、4㎝長さに切ります。野菜は切り分け、しめじは小房に分けます。ごぼうは下煮しておきます。別の鍋に煮汁をつくり、一人用の鍋に注ぎ分けます。野菜と焼きあなご、三つ葉は器に盛り付けます。今回は、イチョウ型に抜いた人参とゆずきちを飾りました。一人用鍋の火を付け、野菜を加えて柔らかくなったら、あなごと三つ葉、溶き卵をまわし入れて煮ます。卵に火が通ったら出来上がりです。お好みで山椒をかけていただきました。
”さつま芋と切り昆布の煮物”は、さつま芋は皮ごと輪切りにし、人参は半月に切ります。油揚げと切り昆布も切り、昆布は水で戻しておきます。先に人参と切り昆布を鍋に入れ、だしを加えて火にかけます。ラカントとみりんを加え、人参に火が通ったらさつま芋と油揚げを入れて煮ます。しょうゆを加えて野菜が柔らかくなったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。

”なすの中華和え”は、まずなすを洗ってグリルでまんべんなく焼き、皮をむいて適当な長さに切ります。干しエビと長ねぎはみじん切りに、かいわれは1~2㎝の長さに切ります。フライパンにごま油を入れ、干しエビと長ねぎを弱火で焦がさないよう炒めます。ボウルに調味料を入れてよく混ぜておき、炒めた干しエビと長ねぎを加えて味をなじませます。器になすを盛ってたれをかけ、かいわれを飾ったら完成です。
”糖質オフチーズケーキ”は、クリームチーズを室温で戻し、柔らかく練り、パルスイートを数回に分けて加えながらよく混ぜます。別のボウルに卵を割りほぐし、おからパウダー、牛乳を加えて混ぜます。そこに、練ったクリームチーズを合わせて混ぜたらアルミカップに入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。器にチーズケーキを盛り、季節の果物、さくらんぼ、紅葉を添えます。今回の果物は、ぶどうにしました。

12時に出来上がり食べ始めました。
今回は、鹿児島産のシルクスイートというさつま芋を使ってみました。炊き上がりの黄色がとても鮮やかで、甘味が広がり、美味しかったです。なすの中華和えも参加者の方に好評でした。なすにかかっている干しエビと長ネギのたれは、冷奴にかけるのもお勧めだそうです。チーズケーキに添えたぶどうは、参加者の方が丁寧に飾り切りしてくださいました。見た目も可愛らしく、より美味しく感じました。
朝、夕は少しずつ涼しくなり、今日はコスモスが花瓶に生けられてやっと秋を感じられるようになってきました。しかし日中はまだまだ油断できない暑さですので、水分を摂ることを忘れずに、熱中症に気をつけて過ごされてください。
後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時20分に解散しました。

献立 565.6kcal (7.07単位)
白飯 精白米
あなごの柳川風 焼きあなご、ごぼう、醤油、みりん、白菜、玉ねぎ、しめじ、みつば、にんじん、ゆずきち、卵、かつお・昆布だし、ラカント、粉山椒
さつま芋と昆布の煮物 さつま芋、刻み昆布、にんじん、油揚げ、醤油、みりん、ラカント、かつお・昆布だし
なすの中華和え なすび、干しえび、ごま油、かいわれ大根、醤油、米酢、砂糖、豆板醤
糖質オフチーズケーキ クリームチーズ、おからパウダー、卵、牛乳、パルスイート、ぶどう、さくらんぼ(缶)