ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.10.17

クリメシ(まかないー252「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和6年10月17日(木)は「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」で14名が参加しました。3分間スピーチは矢野栄養士。

今回のまかないは、”豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め”でした。
“白飯”は、米を洗って炊飯器で炊きます。
“豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め”は、キャベツはざく切り、パプリカは1cm幅の細切りにします。フライパンにマヨネーズを半量入れて熱し、豚肉と酒を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、調味料を半量使って味付けし取り出しておきます。パプリカとキャベツも別々に炒め、キャベツには残りの調味料で味付けします。皿に、キャベツ、豚肉、パプリカの順で彩り良く盛り付けます。

“キャロットオレンジラぺ”は、にんじんはピーラーでリボン状にむき、長いものは半分に切ります。耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分半加熱し、1度取り出して混ぜてからさらに3分加熱します。オレンジは1/6のくし切りにし、白い皮をなるべく取り除いて小さめに切ります。皮に実が残っていれば絞って、オレンジ果汁も取り分けておきます。ボウルに調味料とオレンジ果汁を加えて混ぜ合わせます。そこに、粗熱を取ったにんじんとオレンジの実を入れて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませます。
“しいたけのパン粉焼き”は、まずオーブンを190℃に予熱しておきます。しいたけは軸を落として、パセリはみじん切りにします。ボウルにパセリ、オリーブオイル、パン粉、粉チーズを入れて混ぜ、味が足りなければ塩を少しずつ入れて調節します。しいたけのかさに調味したパン粉を乗せ、オーブンで火が通るまで10分程焼きます。オーブンの温度を220℃に上げて、焼き色が付くまで再度3分加熱します。
“ふわたまスープ”は、玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはラペで残ったものを使って千切りにします。パセリはみじん切りにします。鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通るまで中火で加熱します。卵をよく溶き、少しずつ回し入れます。器に盛ってパセリを飾ったら完成です。
“生チョコ風寒天”は、鍋にパルスイート、コーンスターチ、ココアパウダーを入れ、初めに少量の牛乳を加えて混ぜ、ペースト状にしてから、残りの牛乳も混ぜ合わせます。中火にかけ、沸騰直前まで加熱します。別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから2分間煮溶かします。牛乳を温めた鍋に寒天液を合わせ、耐熱ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで再度加熱します。ラップを敷いたバットに流し入れ、粗熱が取れたら表面にもラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。バットから取り出し、好みの大きさにカットして、仕上げにココアパウダーをまぶします。今回は、ホイップクリームと金箔を添えました。

まかないアンケート(計14名)
1.野菜炒めの味付けは何味が好きですか?
塩こしょう:13名、焼肉のタレ:6名、鶏ガラスープの素:8名、オイスターソース:7名、その他:クックドゥホイコウロウ、みそ
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:3名、満腹:10名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:豚肉とキャベツのカレーマヨ炒めは、豚肉がやわらかくておいしかったです。
カレーの味がちょうどよく食べやすかったです。
キャベツは歯触りが丁度良かったです。
マヨネーズで炒め物とは目からウロコでした。
豚肉にもう少しカレーの味があった方がよかったと思いました。
豚肉が大きなかたまりになっていたので、もう少し細かいほうが食べやすいかも。
キャロットオレンジラペは、オレンジと合っていてさっぱりしていてよかったです。
にんじんの硬めが丁度良かったです。
にんじんの固さにムラがありました。
おいしかったですが、デザートみたいでした。
しいたけのパン粉焼きは、見た目がオシャレで味もあっさりしていておいしかったです。
パン粉の食感もあり、じゅわ〜としいたけの味が良かったです。
食べやすい大きさで美味しかった。
想像以上に美味しかったです。簡単でおしゃれなので家でつくれそうです。
しいたけがもう少し大きいとうれしいです。
ふわたまスープのたまごがふわふわでよかったです。
生チョコ風寒天、あっさりとした生チョコで少しとろっとしていておいしかったです。
ココアの風味が良かったです。ホイップクリームと金箔でグレードがアップしていました。
バレンタインに2月にふさわしいと思います。チョコみたいでおいしかったです。
寒天とはわからないくらいおいしかったです。
あまり甘くなく大人の味でした。
ひと目見てオレンジ!春を感じるメニューでした。
どれもやさしい味つけだけどしっかり味がついていました。
ワンプレートで、パンでもおしゃれかなぁと思いました。
全体的に、ぼんやりしていてごはんがすすみにくかったです。

3分間スピーチ(要旨)「孫との夏休み」 矢野栄養士

 盆明けに娘家族が帰ってきました。3泊4日の帰省です。帰ってきてそうそう娘が一言「夏休みどこにも遊びに連れって行っていないから。山口に帰って遊びに行くからと言っているので、どこに行こうかと…」まずは、プール。一度も大型プールに連れって行っていないので、1日目はプールに行くことにしました。2日目は、長門市の仙崎、湯本温泉、時間があれば秋芳洞に行くことにしました。
 1日目は、プールです。下松市と周南市の境にある「くだまつ健康ランド」に行きました。人が多く入場制限もかかるらしいと聞いていたので、10時の開園前に着くように家を出ました。15分前着きましたが、駐車場はほぼいっぱいで、プールの前は浮き輪を持った人たちで並んでいました。娘たち家族四人はプールへ。私は隣接している入浴施設に行きました。久しぶりに来るとリニューアルされていました。お風呂はそのままでしたが、食堂や休憩室など変わっていました。コーヒーとケーキを食べて、孫たちがプールから出てくるまで、ゆっくりお風呂に入りました。温泉や泡ぶろ、炭酸温泉、サウナなど色々なお風呂を楽しみました。お風呂から上がると孫たちがプールからあがってきましたので、食堂でお昼を戴きました。以前は座敷だったのがテーブル席に変わり、メニューも色々あったのがめん類や軽食に変わっていました。昼食をすませて、娘や孫はお風呂へ、私は休憩室に行きました。休憩室はリクラインのソファがいくつも並び、皆さん静に本や漫画を読んだり、寝ていました。私は読みかけの本を読んでいましたが、いつの間にか寝てしまいました。久しぶりにゆっくり昼寝ができ気持ち良かったです。孫たちに起こされ、帰ることに、途中手巻きずしの食材や飲み物を買って帰りました。

 2日目は、遠出をして長門市仙崎へ。今日も快晴、暑い一日になりそうです。美祢東JCTをおりて、小郡萩道路をへて長門市仙崎に着きました。約2時間少しの移動です。仙崎について、まず青海島観光です。クジラの形をしたピンクの船に孫たちと乗りました。波も静で穏やかです。以前来たときは、波が立っていて、外海には出られず、途中で帰りました。今日は外海に出られそうです。観光客もいっぱいで、船はほぼ満席です。青海島一周1時間20分の観光です。はじめは波も穏やかで、船も揺れずに走ります。外海に出ると奇岩が見え始めます。波や風で浸食された岩や洞窟などです。自然の驚異が感じられます。波も少したっています。孫は少し船酔いをしたのか外にでて風にあたっていました。しばらくは奇岩を眺めます。ところどころに洞窟があります。船は洞窟に入ります。岩と岩との隙間に船を入れていきます。岩にぶつかるのでは思うくらい狭いところに入っていきます。外海から内海に入って出発した港に戻ってきます。自然のすごさを体験できました。お昼をすぎたので、食事にすることにしました。センザキッチンにある店はどこもいっぱいで並んでいます。ずいぶん前に活きいかのお刺身を食べたことのある近くのお店に行ってみましたがお休みでした。娘がネットで調べた店に行き食事をしました。

 次は、湯本温泉です。湯本温泉には、3~4回行ったことがありますが、以前の湯本温泉とはずいぶん変わっていました。星のリゾートが湯本に来るのにあわせて、川テラスや飛び石、ライトアップなど街並みが随分変わっていました。長門市営の恩寵の湯も建物が立て替えられ、昔の銭湯の風情がなくなっていました。恩寵の湯に入り、湯上りにソフトクリームを食べました。秋芳洞に行く予定変更して、帰路に着きました。家についてから、センザキッチンで買った焼き鳥などでパーティーです。明日は、徳島に帰る日です。孫たちとの夏休みも終わりです。いい思い出作りができたでしょうか? 

献立 531.2kcal (6.64単位)
白飯 精白米
豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め 豚ロース肉、キャベツ、赤パプリカ、酒、マヨネーズ、濃口醤油、オイスターソース、カレー粉
キャロットオレンジラペ にんじん、オレンジ、酢、食塩、パルスイート、こしょう
しいたけのパン粉焼き しいたけ、オリーブオイル、パン粉、粉チーズ、パセリ、食塩
ふわたまスープ 鶏卵、たまねぎ、にんじん、水、コンソメ、パセリ
生チョコ風寒天 パルスイート、コーンスターチ、ココアパウダー、牛乳、水、粉寒天