ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.11.07

クリメシ(まかないー253「カレーライス」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和6年11月7日(木)は「カレーライス」で13名が参加しました。3分間スピーチは松村栄養士。

今回のまかないは”カレーライス”にしました。
”カレーライス”は、ご飯は炊飯器で炊いておきます。玉ねぎは薄切りにし、レンジで軽く加熱してフライパンで炒めます。人参とじゃがいもは人数分に切り分けて面取りをし、それぞれやわらかくなるまでゆでます。牛肉はたたいて塩、こしょうをしてフライパンで焼き、食べやすい大きさに切ります。鍋に分量の水と玉ねぎを入れ、沸騰したらルウを加えて煮込みます。具材をそれぞれ器に盛り、カレーを注ぎます。別の器に分量のご飯を盛り、周りにゆでたブロッコリーと福神漬けを添えました。

”野菜サラダ”は、ゆで卵は固ゆでにしてスライスしておきます。レタスは洗って太めのせん切り、ミニトマトは半分に切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにして塩もみをし、水気を絞ります。器にそれぞれ彩りよく盛り付けてドレッシングをかけていただきます。
”果物”は、患者様から頂いたりんごにしました。1人1/4個を3つに切り分けて器に盛り付け、ミントの葉を添えました。

まかないアンケート(計13名)
1.レタスサラダにはどんなトッピングをしますか?
ハム:8名、サラダチキン:7名、ゆで卵:10名、ツナ:4名、かにかま:4名、その他:生ハム、豆、スライスアーモンド、ゆでビーンズ
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:1名、満腹:11名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:具が大きく、柔らかく、食べごたえのあるカレーでした。
ピリ辛なカレールーでおいしかったです。
お肉がとっても柔らかくておいしかったです。人参も面取りしていて、おしゃれ感UPです。
ごはんの量が多かったです。
お肉がやわらかく、お野菜もしっかりあって大満足のカレーでした。
果物のりんごがさっぱりしていてよかったです。

3分間スピーチ(要旨)「私の趣味」 松村栄養士

 私がここに勤めさせていただいてから早7ヶ月、改めて1から自己紹介するのは少し違うかなと思いましたので、今回は私の趣味をひとつご紹介します。
 私の趣味は写真を撮ることです。初心者でも比較的手軽に始められる、キヤノンのEOS Kissという一眼レフを使っていますが、楽しく写真を撮り続けるために、カメラの性能や機能に関してはいつまでも初心者のままですので、そこは追及しないでいただけると助かります。

 写真に興味を持ったきっかけは、弟のサッカーの試合を記録し始めたことでした。当時所属していたスポーツ少年団のコーチが、毎試合カメラを構えて写真を撮っていたので、それに便乗して、私も応援しながらレンズ越しに選手とボールを追っていました。フィールド内を絶えず走るので“スポーツ”というモードの連写機能を使って撮るのですが、夢中で撮っていると1試合で100枚は余裕で越えてしまいます。よく撮れたものを選別する方が、撮っているときより時間を使って大変でした。

それでも、点を決めた瞬間やキックフォームをきちんと捉えられるようになり、だんだんと試合観戦にカメラは欠かせないものになっていきました。試合以外の時間は、弟のチームメイトに「スナイパーだ!」と言って逃げ回られていましたが、今ではそれもいい思い出です。
 私が通った高校と大学は、入学から卒業までクラス替えがなかったので、学校行事や、時には行事がない時にもカメラを持って行って写真を撮り、みんなにシェアしていました。サッカーや学校以外では、花や食べ物、空など、特にテーマを決めることなく、気が向いたときに撮っています。
 ここからは、柳井に来てから撮ったものをいくつか紹介します。

 1枚目は、6月に行われた「あじさい祭り」に行ったときのあじさいです。ちょうど雨の合間に外を見て回ることが出来たのでたくさん撮りました。2枚目は、最近友達とカフェ巡りをしたときのものです。ふわふわの雪崩パンケーキや濃厚なチーズケーキを食べられて、甘いものを堪能した幸せな時間でした。
 全て自己流で自己満足の域を出ないのですが、これからも気の向くままシャッターを切って、そのうち「こんなこともあったなぁ」と思い出せるものが残っていくといいかなと思います。

献立 704kcal(8.8単位)
カレーライス 精白米、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ブロッコリー、カレールウ、福神漬け
野菜サラダ ゆで卵、レタス、きゅうり、ミニトマト、ドレッシング
果物 りんご