ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.04.11

第684回調理実習「春の炊き込みご飯弁当」

令和7年4月11日(金)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は6名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
初めに、濵栄養士からマヨネーズに関して話がありました。「普段マヨネーズを使いますか?」という問いかけには「ハーフを使っている」という方が多かったです。使い方は、ポテトサラダや炒め物など様々でした。
献立の中にある”豚肉のアーモンド焼き”にはカロリーハーフのマヨネーズを使っているので、普通のマヨネーズとの違いについて説明がありました。大きな違いは名称です。原材料に占める植物油が65%以上のものは”マヨネーズ”と記載し、10~49%のものは”乳化液状ドレッシング”と記載するそうです。
また、普通のマヨネーズは加熱すると性質が変わるので溶けてしまいます。今回はオーブンで加熱するのであえてカロリーハーフのマヨネーズを使用しています。他にも、糖質や塩分、添加物がカロリーハーフのマヨネーズには少し多いそうで、調理法や自身が気になる点に合わせてお好みのものを選んでくださいとありました。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”さくらえびの炊き込みご飯”は、精白米は洗ってザルにあげ、30分くらいおいておきます。えだまめは解凍しておきます。炊飯器に精白米と白だし、分量の水、さくらえびを加え、軽く混ぜてから炊飯します。今回はご飯を盛り付けた後、上からえだまめを飾りました。
”豚肉のアーモンド焼き”は、しいたけは軸を切って飾り切りにし、今日はオクラの代わりにスナップエンドウを塩ゆでして、斜め半分に切りました。マヨネーズとからしは混ぜ合わせておきます。豚肉に軽く塩、こしょうを振り、厚みがあればめん棒などで少しのばします。天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、片面にからしマヨネーズを塗って、上にアーモンドをのせます。200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。別の天板にしいたけを並べ、180℃のオーブンで10分火を通します。器に豚肉を盛り付け、しいたけとスナップエンドウを添えたら完成です。
”卵焼き”は、紅しょうがは飾り用を残してみじん切り、ねぎは小口切りにしておきます。ボウルに卵を割ってよく混ぜ、刻んだ紅しょうがを入れて混ぜ合わせます。卵焼き器に油を熱して、卵液を巻きながら焼きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、残しておいた紅しょうがの千切りを飾ります。

”小松菜の煮びたし”は、小松菜はよく洗って2~3cmの長さに切り、にんじんは千切りにします。油揚げは油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。鍋に水と調味料を入れて煮立ったら、野菜と油揚げを加えて火が通るまで煮ます。汁気を少し切って器に盛り付けます。
”トマトのしらす和え”は、トマトは食べやすい大きさに切って、青しそは千切りにします。ボウルにトマトとしらす、軽くすったごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛って青しそを飾ります。
”すまし汁”は、たけのこの穂先はくし切り、下の方は5mm幅のいちょう切りにします。わかめは水で戻し、三つ葉はゆでて結んでおきます。かまぼこは、まず5mm幅に切ります。次に、下から5mmのところに右から半分まで切り込みを入れ、上下を返して下から5mmのところに同様に右から半分まで切り込みを入れます。中央に1cm程度の切り込みを入れ、左右の端の部分を中央の切れ目に入れたら、飾り切り完成です。鍋にだし汁を沸騰させ、たけのことわかめを入れて煮ます。薄口醬油で味を整え、器にたけのことわかめ、かまぼこ、三つ葉を盛り付けたら、最後に汁を注いで出来上がりです。
”果物”は、今回はいちごにしました。洗ってヘタを取り、盛り付けます。

12時に出来上がり食べ始めました。
「小松菜の煮びたしが美味しいと思ったら、味付けはめんつゆで良いんですね」とおっしゃっていただきました。今回のお弁当は、調味料が少なくても素材の味が活き、なるべく簡単に調理ができるよう工夫がされています。作り置きもしやすいので、お弁当のおかずや夕食の1品にぜひ作ってみてくださいということでした。
食後には木村栄養士が抹茶をたて、一緒に「ひがしや」の和菓子をいただきました。今回の和菓子は「草餅」というお菓子でした。今回は特別よもぎが濃いものだったため、きな粉をかけていただきました。深い緑でよもぎの香りが鼻に抜け、その分甘さもしっかり感じました。きな粉をかけると風味が加わってまた違った味を楽しむことができ、もちもちの分厚い皮と粒あんが相性抜群でした。
後片付けをし集合写真を撮って、次回6月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 6.52単位(522kcal)
さくらえびの炊き込みご飯 精白米、冷凍えだまめ、さくらえび、白だし、水
豚肉のアーモンド焼き 豚ヒレ肉、しいたけ、スナップエンドウ、スライスアーモンド、カロリーハーフマヨネーズ、練りからし、塩、こしょう
卵焼き 卵、紅しょうが、ねぎ、油
小松菜の煮びたし 小松菜、にんじん、油揚げ、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖、水
トマトのしらす和え トマト、しらす干し、青しそ、ごま
すまし汁 たけのこ、かまぼこ、三つ葉、わかめ、だし汁、薄口醤油
果物 いちご